뉴욕의 영웅이 된 오로르 마음을 읽는 아이 오로르 3
더글라스 케네디.조안 스파르 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2023년 3월

우선 오랜만에 오로르를 다시 만나게 되어 무척 반가웠다.

자폐를 가진 오로르는 말을 하지 못해 태블릿으로 세상과 소통한다.

전편에서 부모님은 이혼을 하고 각자의 파트너를 만났지만 이번 뉴욕 편에서는 부모님이 다시 합치게 되고, 오로르에게 태블릿으로 말하는 법을 가르쳐준 조지안느 선생님이 떠나면서 새 가정 교사로 자폐증이 있는 스물세 살 다이안 선생님이 온다.

'남다른 아이' 오로르의 이야기 뿐 아니라 자폐를 갖고 있지만 교사인 선생님을 통해 자폐 스펙트럼에 대한 편견에 대해 전하고, 성소수자, 장애인의 형제자매들이 겪는 문제도 이야기한다.

뉴욕에서 새로운 친구의 일에 휘말리게 되지만 오로르의 총명함과 친절한 사람들의 도움으로 위기를 극복하는 이야기가 스펙타클(!)하게 전개되며, 이 안에서 '차별'과 '평등'에 대해, 그리고 우리가 살아가는 세상이 살만하다는 것에 대해서도 즐겁게 전해준다.

책은 두껍지만 한 번 잡으면 시간 순삭이라 아이들과 함께 읽을 책으로 당첨!

장애에 대한 편견을 없애고 다름이 틀림이 아님을 전달하는 오로르를 만나 힐링의 시간이 되었다.