가짜 노동 - 스스로 만드는 번아웃의 세계
데니스 뇌르마르크.아네르스 포그 옌센 지음, 이수영 옮김 / 자음과모음 / 2022년 8월

#가짜노동 #숨어서놀면걸린다

일하지 않는 ‘가짜 노동’의 시대 우리가 더 많은 일을 하는 진짜 이유 『가짜 노동: 스스로 만드는 번아웃의 세계』는 우리 사회에 금기시되었던 하는 일 없이 바쁘고 무의미하게 시간만 낭비하는 일, 즉 ‘가짜 노동’에 대한 이야기다.

코로나 이후 업무환경에도 많은 변화가 있었다.

가장 큰 변화는 근무의 장소가 꼭 사무실에만 한정되어 있는 것은 아니라는 것이다.

zoom 회의가 일상화되면서 꼭 대면 업무를 해야하지 않아도 된다는 것, 시간을 내어 사무실에 가지 않아도 클라이언트의 업무를 해결하는 데 있어 크게 불편하지 않다는 것을 통해 업무 유연성도 높아졌다.

그러나 아직도 많은 곳에서는 '가짜 노동'이 여전하고, 재택근무 또한 회사의 불안함을 가중시키는 요소일 뿐이다.

"바쁜 척해야 합니다. 다른 사람들도 마찬가지일 거예요. 우리 모두 같은 조건이니까요. 할 일이 없다는 거죠. 하지만 바쁘다고 말해야 합니다."

이 책에는 꽤 오래전부터 가짜 노동이 만연하지만 그럴 수밖에 없는 이유들이 역사적인 사실과 더불어 여러 사람들의 사례를 통해 들려준다.

노동량이 많아  봤자 그 시간에 성과와 상관없는 일, 보여주기식의 일, 자리를 차지하고 있기 위한 일, 단지 바빠 보이기 위한 무의미한 가짜 노동만 늘어난다는 것.

이제는 그런 고정관념에서 벗어나 가짜 노동에 의한 시간 낭비를 멈추고, 무의미한 업무에 소비하던 시간을 보다 가치 있는 곳에 쓸 것. 가짜 노동에 갇혀있던 시간을 해방시켜 진짜 일을 할 것. 진짜 일을 해야 할 시간에는 일을 하고, 그렇지 않은 시간에는 쉬거나 소중한 사람과 보내거나 자기 계발하는 등 자신이 바라는 일을 하는 것이 인생을 더 풍요롭게 보내고 가짜 노동의 죄책감에서 벗어날 수 있다고 조언한다.

맞는 말이긴 한데 누구 한두 명의 변화로 달라질 수는 없을 것이다. 무사안일주의자들이 도처에 널렸는데 누가 총대를 메겠는가!

실행 여부는 요원하지만 그래도 생각은 해볼 수 있게 하는 책이다.