안아파연구소의 통증 제로 신경 스트레칭 헬스케어 health Care 24
정용인 지음 / 싸이프레스 / 2022년 7월

학생 때는 시험만 되면 심해지는 신경성 위염이 늘 따라다녔고, 성인이 되자 위염과 더불어 마우스를 쥔 손목과 팔, 그리고 목과 허리 등 늘 통증을 달고 살게 되었다.

어쩌랴... 이것이 숙명이라 생각하고 받아들이고 있지만 심한 날이면 사람이 참 무기력해지곤 한다.

그래서 나름 운동도 꾸준히 하고, 주기적으로 한의원에 가서 봉침도 맞고 도수치료도 병행하고 있지만 임시방편이란 생각이 들었던 차에 이 책을 만났다.

신경을 당기면 통증이 바로 사라진다!

유튜브 채널 ‘안아파연구소’를 통해 간단하면서도 통증 해소 효과가 바로 나타나는 스트레칭과 운동을 알려주는 정용인 물리치료사가 자신의 경험을 바탕으로 '신경 스트레칭' 방법을 자세하게 소개한다.

Part1에서는 통증의 원인과 사례를 설명하고, Part2,3에서는 각 부위별 신경 순환 스트레칭을 소개하는데 얼른 보고 동작을 하나하나 따라 해봤다.

스트레칭을 해서 그런가 바로 시원해지는 느낌이 있었는데, 뭐든 한 번 해서 짠~ 하고 낫는 병은 없으니 쓰는 만큼 스트레칭도 꾸준히 한다면 도움이 되겠다는 생각은 든다.

동작이 되게 간단간단하고 앉아서, 혹은 누워서 바로바로 해볼 수 있어서 좋았다.

내 몸 아프면 내가 제일 고생이니 잘 보이는 곳에 책을 두고 수시로 보면서 해야겠다.