신부 이태석 - 톤즈에서 빛으로
이충렬 지음 / 김영사 / 2021년 12월

"가장 보잘것없는 형제 한 사람에게 해준 것이 곧 나에게 해준 것과 같다"

가장 낮은 곳에서 사랑을 실천해 아프리카 톤즈의 눈물을 닦아준 사람, 가난하고 불우한 이들의 영원한 친구 이태석 신부님의 선종 10주기를 기념하는 책이 나왔다.

크리스마스가 지나가는 순간에 이 책을 읽으며 많은 생각이 든다. 나는 모태 신앙으로 유아 세례를 받았지만 지금은 냉담하고 있는 천주교 신자로서 그래도 '신부 이태석'이란 이름은 왠지 꼭 기억해야 할 주문 같은 단어이자 지금 이 시대에 다시 되새겨볼 '나눔', '배려'를 떠오르게 하는 '사랑'의 단어가 되었다.

사제가 되기로 결심한 순간부터 그를 톤즈로 이끈 운명 같은 만남, 그동안 알려지지 않았던 내면의 갈등과 짧지만 아름다웠던 이별까지. 이태석 신부가 남긴 친필 자료, 그와 함께한 사람들의 증언, 100여 장의 생생한 사진을 통해 ‘인간 이태석’의 삶, ‘신부 이태석’의 길을 생생하게 되살려낸다.

"나누기엔 가진 것이 너무 적다고 걱정하지 마십시오. 우리에겐 하찮을 수 있는 1%가 누군가에게는 100%가 될 수 있습니다."

하늘에서 그의 쓰임이 더 필요했을까. 너무도 빨리 우리 곁을 떠났지만 세상의 잣대에서 저 밑바닥에 있는 아픈 이들과 가난한 청소년을 사랑한 사제이자 수도자, 선교자인 이태석 신부님의 이름은 영원히 기억될 것이다.

2001년 12월 7일 아침, 이태석 신부는 선교사 십자가를 목에 걸었다. 그리고 가슴을 활짝 펴고 보고 싶은 아이들과 환자들이 기다리는 톤즈를 향해 떠났다.