어제보다 늙은, 내일보다 젊은 - 우리 삶을 의미 있게 하는 것들에 대하여
이창복 지음 / 김영사 / 2021년 11월

"누구나 오래 살고 싶어 하지만 가는 시간을 막을 길이 없다. 아무도 늙길 원하지 않지만 오는 늙음을 피할 길이 없다. 지나가 버린 젊은 시절을 되돌아보면서 산천은 변함없이 아름다운데, 도대체 세월은 어디로 그렇게 빨리 흘러가 버렸고, 어떻게 난 이렇게 늙어버렸나 생각한다."

'오늘이 가장 젊은 할아버지(이 멘트 참 유쾌하다!)' 이창복 교수가 전하는 참 좋은 노년의 삶을 통해 인생에 대해 생각해본다.

현재의 내 삶을 아등바등 살아가다 접한 책이라 그런가 잠시 멍해지는 느낌을 받았다. 내가 노년이 되어 지금의 내 모습을 본다면 어떨까?

'죽음'이 있기에 삶이 더욱 값진 것이라는 생각을 다시금 되새기면서 유쾌한 할아버지의 이야기를 읽어내려갔다. 모임의 회원들이 죽음, 치매, 거동 불편 등의 이유로 절반이 넘게 빠지게 되었다는 이야기를 들으니 마음 한켠이 먹먹해진다. 죽음은 여전히 두렵고 걱정되지만 그렇다고 남은 인생을 낭비할 수는 없다는 다짐. '나이 드는 것'이 쓸모없이 '낡아지는 것'이어서는 안 된다는 대목을 읽으며 고개가 끄덕여진다.

나이를 먹어가면서 몸은 늙어가지만 정신은 계속해서 발전하기 때문에 죽음을 받아들이는 성숙의 시간에 이를 수 있다는 노교수님의 말에 귀를 기울인다.

내일보다 젊은 오늘이 저물어간다.

다행히 내일의 해는 다시 떠오를 것이기에 하루하루를 즐겁고 재미있게, 성실하고 알차게 살기 위해 노력해야겠다고 마음속으로 다짐해본다.

"청춘의 아름다움은 젊은 자체가 아름답기 때문에 자연스러운 현상이지만, 노년의 아름다움은 세월에서 얻은 경륜 ㅇ벗이는 쉽게 이룰 수 없는 인위적 현상이다. 노력해야 비로소 이뤄지는 예술작품 같은 것이다. 그러니 이젠 마음을 비우고 나에게 허용되는 것들 안에서 아름다움과 만족을 찾으며 살아가야 할 때인 것 같다."