아무도 존중하지 않는 동물들에 관하여 - 어느 수의사가 기록한 85일간의 도살장 일기
리나 구스타브손 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2021년 11월

"이 일은 나를 병들게 한다. 그저 일만 할 뿐 결과를 생각하지 않는 사람들을 너무 많이 본다. 나의 일부는 이곳을 떠나고 싶다. 사표를 내는 상상을 수없이 한다. 하지만 다른 일부는 여기서 그만둘 수 없다고 말한다. 돼지들이 있으니 나도 여기 있어야 한다고."

원제는 Die Schlachthaus-Tagebucher '도살장 일기' 인데 저자는 동물의 더 나은 삶을 바라는 마음으로 수의학을 공부했고, 동물병원에서 근무하다가 '표현하지 못할 고통을 견뎌내지만 아무도 싸워주지 않는 동물들'을 위해 일하고 싶다는 생각이 들어 스웨덴 국립식품청 수의직 공문원이 되어 도축장 일을 시작하게 된다. 그리고 이 책에는 도축장에서 근무했던 85일간의 기록이 담겨있다.

지구상에 여러 동물이 공존하지만 인간을 위해 그 외의 동물들이 희생하는 불편한 진실과 마주하면서 생명체의 권리를 생각해 본다.

내부자의 시선으로 본 도축장의 모습은 참혹하기 그지없다. 종양이 퍼져 다리를 저는 돼지들, 이산화탄소가 나오는 곳으로 가지 않기 위해 버틴다면 어김없이 매질이 날아온다. 도축장에 오기도 전에 트럭에서 이미 죽은 동물들, 스트레스로 서로를 물어뜯고, 쏟아진 자신의 장기를 밟고 다니는 돼지들을 보며 저자는 자신의 무기력함을 자책한다.

생명의 잔인한 죽음을 마주하는 고통의 순간들도 익숙해질 수 있는 것인가... 동물에 대한 연민과 고통의 나날을 절절하게 써 내려간 책을 읽기가 쉽지는 않았다. 2017년의 기록이라고 하는데 지금은 달라졌을까? 우리나라는 다른가? 책을 덮고 우울한 생각들이 가득 떠다닌다. 우리나라도 동물권에 대해 논의가 진행되고 있는 상황에서 '생명의 존엄'에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 계기가 되었다.