나만 모른다, 내가 잘하고 있다는 걸 - 나의 자존감을 보살피는 심리학
슈테파니 슈탈 지음, 김시형 옮김 / 갈매나무 / 2021년 9월

나를 온전히 사랑하며 살기 위한 현실적인 심리 안내서
사회적인 동물이지만 그 사이에서 나를 잊으면 안 된다. 끊임없이 남과 비교하고 비교당하며 사는 삶의 연결 고리를 이제는 가차없이 끊어버려야 한다. 그래야 내가 살지...
나를 있는 그대로 인정하고 나답게 사는 삶은 어떤 것일까?
이 책에는 독일 심리 전문가이자 치료사로 활발하게 활동하는 저자가 자신이 실제 상담했던 사례들을 통해 낮은 자존감으로 힘들어하는 이들에게 부드러운 위로의 말과 더불어 실천을 통해 달라질 수 있다는 믿음을 준다.
"자존감이 높은 사람과 자존감이 낮은 사람은 무엇이 다른가? 이 질문의 답은 놀랄 만큼 단순하다. 자존감이 높은 사람은 자기 약점을 포함하여 있는 그대로의 자신을 수용한다. 반대로 자신에 대한 불안, 즉 '자기불안'으로 인해 자존감이 낮은 사람은 자신의 약점을 받아들이지 못하고, 그 약점을 너무 중대하게 취급하며, 자신 말고는 아무도 알아차리지 못하는 약점을 자꾸 끄집어낸다."
나는 마지막 부분의 말이 특히 와닿는다.
사실 남들은 내가 생각하는 것만큼 나에게 관심이 없다. 자존감이 낮은 사람들은 끊임없이 자신을 학대한다. 그러면서 그것이 '완벽주의'인 것마냥 포장한다. 항상 나 스스로를 칭찬해주고 장점을 찾는 노력이 필요한데 이것을 습관으로 만들기 위해서는 지속적인 훈련이 필요하고, 이 책이 그런 나를 다독이는 데 큰 도움을 줄 것이라 믿는다.
자기가 너무 잘났다고 표현하는 사람들도 사실 생각의 저변에 깔린 낮은 자존감을 포장하기 위한 과대 행동일 경우가 많다고 한다. 그것도 어찌 보면 다 남과 비교하기 때문에 오히려 자신을 혹사하는 경우라는 것이 안타깝다.
혹시 나도 그러고 있지는 않을까?' 다시 한번 나를 되돌아본다.
내 삶에 무례해지지 않도록 나를 더 아끼고 사랑해주자.
오늘도 쓰담쓰담~~
#도서협찬 #갈매나무출판사 #나만모른다내가잘하고있다는걸 #슈테파니슈탈 #심리에세이 #심리치유서 #selfesteem