음식에 그런 정답은 없다 - ‘오늘의 식탁’에서 찾아낸, 음식에 관한 흔한 착각
정재훈 지음 / 동아시아 / 2021년 7월
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코로나로 집에서 밥을 먹는 상황이 많아졌는데, 시장에서 사온 사골국에 두부를 썰어 넣고, 시판 쌈장에 참기름과 파 송송, 깨소금 갈아 넣고 만든 수제(!) 쌈장, 밭에서 직접 기르는 농작물이라며 더운 길모퉁이에 앉아 좌판을 벌인 할머니께 호박잎을 사서 끓는 물에 살짝 쪄내 한 상을 차렸다. 아~ 어제 사온 포장김치! 총각무도 꺼내 먹음직스럽게 그릇에 담은 잘 차린 밥상.

이건 집밥인가? 집에서 차린 밥인가? 

뭐가 다른가...?

밥상을 마주놓고 앉아 이런 저런 생각에 잠겨본다.



이 책 <음식에 그런 정답은 없다>의 약사이자 작가는 이런 사소한 호기심도 그나 치지 않고 꽤나 진지하게 음식을 마주한다.

음식에 매우 진심인 이분! 읽으면서 감탄이 절로 난다.


내가 즐겨 먹었던 흑당버블티, 치즈닭갈비에 대한 설명과 호빵에 대한 엄청난(!) 식견까지!


집밥의 기준은 뭘까? 내가 직접 한 요리의 경계는 어디까지일까? 정말 김치를 많이 먹으면 코로나를 이길 수 있을까? 유기농 수제 식품이 건강에 더 이로울까? 등등 평소 음식을 먹으면서 궁금증을 가졌을 법하지만 금방 기억에서 스쳐 지나갔던 내용들에 진심을 담아 알려준다.


살면서 건강에 늘 관심을 갖지만, 유독 가짜 건강 뉴스에 더 흥미가 많은 것 같다. 요즘 아이들에게는 #미디어리터러시 를 강조하는데 아직 어른들은 '서울대 XX의사' 등 확인되지 않은 직함으로 도는 찌라시들에 대한 믿음이 큰 것 같다. 


음식을 영화보다 연극에 더 가깝다며 연극에는 관객과 배우의 상호작용이 중요한 것처럼 음식에도 관점을 넓혀야 한다는 주장이 설득력이 있다. 


그러나 나는 뭐니뭐니해도 어떤 음식이든 즐거운 마음으로 먹으면 된다고 생각한다. 


"맛있으면 0칼로리!"



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