딜레마
B. A. 패리스 지음, 김은경 옮김 / arte(아르테) / 2021년 5월

애덤과 리비아는 10대에 아이가 생겨 결혼하면서 제대로 된 결혼식도 올리지 못했기에 리비아의 마흔 살 생일을 맞아 성대한 파티를 열기도 한다. 그런데 파티를 앞둔 상황에서 남편과 아내는 각각의 커다란 비밀을 알게 되고, 서로에게 어떻게 알려야 할지 고민하지만 많은 사람들을 초대한 행복한 파티를 파탄 내고 싶지 않아 눈치만 보게 된다. 과연 이 가족의 침묵의 시간은 언제까지일까.
반전과 심리스릴러의 대가 B. A. 패리스가 신작 <딜레마>는 가족 간의 심리적 영역을 파고들어 가장 가까운 가족이지만 서로에게 말 못 할 비밀을 품고, 결국 상처와 파국으로 치닫는 한 가족의 비극을 섬세하면서도 세밀하게 묘사했다.
내 대답을 기다리며 서 있는 아내를 보면서 지금이 아내가 행복을 느낄 마지막 순간일지 모른다는 생각밖에 들지 않았다. 그래서 그 순간을 연장시켰다. 대답에 뜸을 들이며 시간을 몇 초 더 늘렸다. 그런데...
"여보! 나중에 해도 될까?"
읽으면서 이 부부의 행동과 표정을 통해 각자 자신의 방향으로 생각하고 결론 내 버리는 것이 아이러니하면서도 안타깝기도 했다. 그렇지만 내가 같은 상황이라면 나는 다르게 행동할 수 있었을까? 이런 부분이 이 책을 계속 읽게 만드는 자극제가 되었다. 책을 덮고 뜬금없이 '소통의 중요성'이란 단어가 떠오르는 건 왜일까. 순간 웃음이 났다.
멋진 이야기 뒤에 '소통합시다' 라니! ㅋㅋㅋ
주인공들의 심리 묘사와 반전이 궁금하다면, 더운 여름 오싹하고 긴장감 넘치는 스릴러를 읽어보고 싶은 분들이라면! <딜레마>에 빠져 보시길.