빌 게이츠, 기후재앙을 피하는 법 - 우리가 가진 솔루션과 우리에게 필요한 돌파구
빌 게이츠 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2021년 2월

"제로는 우리가 달성해야 할 목표다. 지구온난화를 멈추고 기후 변화가 불러올 최악의 상황을 피하려면 인류는 온실가스 배출을 멈추어야 한다. 아직 세계는 이처럼 큰 규모의 일을 해본 적이 없다. 앞으로 모든 나라가 지금까지의 삶의 방식을 바꿔야 한다는 뜻이다." <서문> 중에서

얼마 전 #한배를탄지구인을위한가이드 를 통해 2050년까지 탄소를 ZERO로 만들어야 한다는 강력한 경고를 들으면서 기후변화가 심각한 지구 위기를 가져온다는 경각심을 높이는 계기가 되었다.

그리고 빌 게이츠는 이 책을 통해 더 많은 사람들이 이를 위한 실행에 나서야 한다는 강력한 메시지를 보낸다.

"우리가 제로를 빠르게 달성하지 못하면 우리가 죽기 전에 나쁜 일들이 벌어질 것이고, 다음 세대는 우리가 겪을 일보다도 더 나쁜 일들을 겪을 것이다. 만약 기후변화가 인류에 대한 실존적 위협이 아니라 해도 대부분의 사람들은 기후변화로 인해 더 힘든 삶을 살게 될 것이며, 특히 세계에서 가장 가난한 사람들이 더욱 가난해질 것이다." <어려울 것이다> 중에서

탄소 배출을 줄이기가 어려운 이유는 다 돈 때문이다.

지금 이대로가 편하고 값싸다.

그러나 향후 그 대가는 혹독하고 위험하게 우리에게 돌아올 것이다.

책을 읽으면서 변화를 위한 노력을 열거한 사례를 보며 솔직히 돈이 많아 투자도 팍팍 할 수 있는 빌 게이츠가 부럽기도 했다. 한편, 이런 노력을 기울이는 것들을 보면서 '그렇게 돈이 많으니 그 정도는 해야지' 하고 고깝게 생각해보려고 했지만, 사실 앞장서서 나서주니 고마운 생각이 들기도 한다.

온실가스 배출량을 제로로 만들기 위해서는 많은 혁신이 필요하고, 유의미한 차이를 만들어내기까지 시간이 많이 걸릴테지만 시민이자 소비자, 직장인이나 고용주로서 지금 당장 해야 할 일을 차근히 실천한다면 '탄소 ZERO'도 해볼 만한 목표가 아닐까 하는 희망찬 바람을 가져본다.