만화로 배우는 코틀러의 마케팅 원리 1 - 마케팅, 시장, 소비자의 이해 만화로 배우는 코틀러의 마케팅 원리 1
조립식 지음, 장대련 감수, 필립 코틀러 외 원작 / 교문사 / 2021년 1월

'세계에서 가장 영향력 있는 비즈니스 거장', '마케팅의 아버지', '마케팅의 선구자'로 불리는 필립 코틀러의 강의를 만화로 만나보자.

만화의 원작은 전 세계 경영대학원에서 교재로 가장 많이 사용된다는 《Kotler의 마케팅 원리》

어려운 용어들이 가득한 이 책을 원작으로 한 만화가 나왔다기에 진짜 궁금했다.

마케팅 입문서답게 기본 지식들이 정리되어 있는데, 캐릭터들이 친근하고 설명이 쉬워서 오랫만에 보는 마케팅 책이지만 예전 배웠던 기억이 새록새록했다.

대학에서 마케팅 원리를 배울 때는 외워야 할 것들이 많아 머리가 아팠는데 이렇게 술술 볼 수 있는 책이 있다니 좋구나!

게다가 뒤에는 교수의 강의 노트와 정리하기 문제가 있었다.

처음 봤을 때는 정리하기 문제가 있는 게 좀 의아했는데 읽으면서 정리하는 개념으로 슬슬 풀어보니 푸는 재미가 있었다.(다만 서술형은 건너뛰고 ㅋㅋ)

이 책은 만화지만 어린아이들이 볼 수준은 아니고,

마케팅을 배우는 대학 신입생들이 보면 도움이 많이 될 것이다.

특히 경영 계열 전공자들에게 마케팅은 필수 과목이니 궁금한 고등학생들도 맛보기 차원에서 보면 도움이 될 것이다.

지금의 세상은 마케팅의 시대라고 해도 과언이 아닌데, 물건을 판매하는 행위 뿐 아니라 나를 SNS에 알리는 것, 기업에 입사하기 위해 자기소개서를 작성하는 것들에도 마케팅이 적용된다.

시중에 마케팅 관련 책들은 많이 나와 있지만 특별히 수업을 받지 않는다면 기본 원리부터 알기도 쉽지 않고, 배울 수 있는 곳도 별로 없다.

그런 분들에게 이 책은 굉장히 유용한 기본서가 될 것이다.