도티의 플랜B - 다가오는 기회를 놓치지 않는 사람의 비밀
나희선(도티) 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 1월
결핍이 성장의 바탕이 되었고, 특유의 미친(!) DNA로 가능성을 현실로 완성하다
처음 도티를 알았을때는 아이들이 즐겨보는 유튜브 게임 방송의 크리에이터 정도로 생각하고 있었다.
그러던 어느 날 샌드박스 네트워크란 MCN(Multi-Channel Networks) 회사를 차리고 크리에이터를 관리하는 회사를 만들었다니 아이디어가 좋다고 생각했다.
그의 안목이 빛을 발하듯 유튜브는 크게 성장했고, 크리에이터들은 아이들의 장래 희망이 되었다.
1인 미디어가 걸어다니는 기업이라 불릴 만큼 성장하는 뒤에는 이렇게 1세대 크리에이터들과 저변을 확대하기 위한 그들의 숨은 노력이 있었다.
"1인 미디어에서는 크리에이터가 정체성이고 브랜드다."
보통 일반 회사에 들어가 퇴근시간 딱 맞춰 칼퇴근하고 휴가는 꼬박꼬박 챙기며 SNS에 허세컷 하나 남기려고 발악하는 인간들은 이런 숨은 노력을 알까?
뭐든 남들과 같이 해서는 달라질 것이 없다.
"그렇게 무엇이든 열심히 한 것은 어쩌면 결핍을 극복하는 나름의 생존방식이었을 것이다... 누구에게나 크고 작은 결핍이 있다. 그 결핍을 회피하거나 그것 대문에 좌절하기 보다는 다른 장점을 계발함으로써 극복하고자 할 때, 결핍은 절망이 아니라 희망이 된다고 믿는다."
하지만 시련은 있었다.
'공황장애'란 단어가 이제는 너무 흔해서 놀라움조차 주지 않는 다는 현실이 안타깝지만 본인이 직접 그 상황을 경험해보지 않고는 함부로 말할 수 없는 법이다.
나도 언젠가 인터넷에서 '도티 사망설'을 봤던 기억이 나는데 도티와 본인 나희선 사이에서의 혼란, 영상 콘텐츠의 압박 등 1년 365일을 쉬지 않고 그렇게 몇 년을 달려온 그의 몸은 쉬라는 신호를 내보내기 시작했다.
이 책은 '초통령 도티'보다 인간 나희선의 생각에 집중했는데, 그의 열정을 느낄 수 있었고, 그동안의 노력을 통해 이미 미래 아이들에게 중요한 영향을 줄 수 있는 존재로 자리잡았기에 건강하고 바르게 성장하기를 응원한다.