질문은 그를 귀찮게 해 - 생존을 위해 물음을 던졌던 현직 기자의 질문법
김동하 지음 / 이담북스 / 2020년 12월
묻는 게 업인 기자가 알려주는 생생한 취재 현장의 질문 기술!
이 책은 기자가 된 지 10년이 지났지만 부끄러움을 많이 타는 성격 탓에 여전히 질문이 어렵다는 현직 조선일보 기자가 쓴 책으로 질문을 바탕으로 한 생생 취재기가 담겨 있다.
요즘은 기자들이 '기레기(기자 + 쓰레기 합성어)'라는 말로 희화되는 사례가 많지만, 그건 일부 받아쓰기(베껴쓰기) 전문 기자들의 경우에 한한 것이고, 알맹이가 있는 기사를 쓰기 위한 기자들의 노력은 오늘도 계속되고 있다.
그러기 위해 가장 기본은 질문인데, 내가 남의 의도를 파악하고, 상대의 말을 끌어내기 위한 질문법은 무엇일까?
정치부 기자가 눈치 9단인 의원들을 상대로 제대로 원하는 답을 듣기 위해 던지는 질문들에 대한 이야기가 담겨 있는데 직접 겪은 사례들로 구성되어 있어 재미있고 흥미롭다.
물론 깊이 있는 대답을 끌어내는 결정 팁은 나의 태도와 말투에 있는데, 이 부분은 경험과 노하우에서 달라질 수 있기에 많이 부딪히고 치열하게 고민할수록 단련되는 칼처럼 날카로운 질문을 만들어낼 수 있을 것이다.
기자 지망생들이라면 꼭 읽어보면 분명 도움이 될 것이다.
이런 '찐' 이야기들을 개인적인 친분이 있지 않다면 어떻게 들어볼 수 있겠는가.
"원하는 대답을 얻기는 쉽지 않은 일이다. 아무 질문에 대답을 갖다 바칠 준비가 된 사람은 누구도 없다는 사실만 기억하면 된다. "