올 댓 코스메틱 - 화장품 연구원의 똑똑한 화장품 멘토링
김동찬 지음 / 이담북스 / 2018년 9월
화장품 회사에서 10여 년간 화장품을 연구하고 만들어온 전문가가 들려주는 화장품 이야기.
화장대에는 수십 가지의 화장품이 있고, 계절마다 추가해야 할 화장품, 피부, 손, 입술에 바르는 화장품의 종류만도 엄청나다.
이 책은 화장품의 성분부터 종류 구분, 피부 고민, 상황에 맞는 화장품에 대해 깔끔하게 정리가 되어 있다.
"화장품에 사용되는 계면활성제의 종류와 함량은 피부에 무해한 수준이며, 오히려 이러한 원료로 인하여 효과가 좋은 오일이나 효능 성분을 더 쉽게 사용할 수 있게 되었다." p.25
나는 하나의 종류를 다 쓰지 않아도 좋은 게 눈에 띄면 손목을 부여잡으면서도 사고야 마는(대부분 광고에 낚였다는 사실을 알지만 ㅠㅠ) 습관이 있어서 현재 화장대에 놓고 쓰는 크림도 5가지다.
나이가 들면서 건조함도 더해져 크림을 수시로 발라줘도 말라가는 피부.
저자가 피부를 위해 가장 강조하는 것이자 화장품의 가장 중요한 기능이 바로 '보습'이다.
내가 지금 쓰는 화장품의 성분이 어떤 효과를 내는지, 자외선 차단제는 꼭 발라야 하는지 등 화장품에 대한 궁금증이 있는 분들이라면 이 책을 통해 화장품에 관해 공부하는 시간을 가져보면 좋겠다. (어렵지 않아요^^)
남자분이 저자여서 그런가 TMI없는 심플한 구성이 미백 화장품을 보는 느낌이다.

#도서협찬 #이담북스 #올댓코스메틱 #김동찬 #화장품 #코스메틱 #코스메디컬 #화장품멘토 #화장품연구원 #화장품성분 #안티에이징