스노볼 (양장)
박소영 지음 / 창비 / 2020년 10월

제1회 창비X카카오페이지 영어덜트 장르문학상 대상 수상작 『스노볼』

평균 기온 영하 41도, 혹한이 몰아닥친 세상에서도 돔으로 따뜻하게 살 수 있는 『스노볼』이 있다.

이곳에 살기 위해서는 '액터'가 되어 자신의 일상이 낱낱이 노출해야 하고 그 위에 그들의 인생을 편집하는 '디렉터'가 있다. 스노볼 밖에 있는 사람들은 이곳을 지탱하기 위해 발전소에서 다람쥐 쳇바퀴 굴리듯 고된 일을 하고, 그들의 유일한 행복은 스노볼의 액터가 나오는 드라마를 시청하는 것이다.

안락할 것 같은 스노볼 내에서도 시청률 경쟁으로 인해, 살인을 디렉팅할 정도로 액터들은 디렉터의 인형으로 살아갈 수밖에 없다.

우선 설정 자체가 대단히 흥미로웠고, 읽으면서 촘촘히 짜인 구성을 바탕으로 속도감 있는 전개와 마음을 흔드는 문장들이 곳곳에 숨어 있어, 두께감이 좀 있음에도 몰입하게 되었다.

스노볼 최고의 액터 '고해리'

바깥세상에 살던 '전초밤'에게 그녀를 대신하라는 특명이 주어진다.

처음엔 디렉터인 차설의 말을 듣고 대스타의 삶을 사는 것이 좋기도 했지만 죽은 그녀의 삶을 대신 사는 것에 대한 미안함에 죄책감이 들기도 한다.

"내일은 사과할 수 있을까.

네 삶을 훔쳐서 진심을 기뻤다는 사실을."

이야기 속에 다양한 인간군상들의 면면이 엿보인다.

무능력하고 이기적인 어른들, 보이는 대로만 남을 평가하려는 잣대, 잘못하고도 정당화하려는 뻔뻔함, 무엇보다 스스로 갈등하는 사이에 어른들보다 더 의젓한 젊은이들.

액터를 자신의 마음대로 부리려는 디렉터들에게서 헬리콥터 맘의 모습을 발견하기도 하고, 한 명의 사람 마음에 들어 있는 다양한 감정들을 여러(!) 주인공의 모습을 통해 표현하면서, 진정한 정의와 연대가 무엇인지, 그들이 만들어야 할 세상은 어떤 방향을 하고 있는지를 보여준 대단한 작품이란 생각이 든다.

"당신들은 신이 아니에요.

남의 인생을 좌지우지할 만큼 대단하지 않다고요.

당신들은 남에게 고통을 줘서도 안 되고, 누군가의 삶을 더 나아지게 만들 수 있다는 착각도 제발 버려요."

처음 표지만 보고 '젊은 애들 사랑 놀이나 하는 판타지 소설 아냐?'하고 밀어놨는데, 이렇게 스펙터클하고 반전의 반전이 거듭돼 내 심장을 쫄깃하게 만들 줄 몰랐다.

영어덜트가 주인공인 만큼 그들에게 삶의 방향성을 제시하는 소설이자, 어른들에게는 반성과 함께 새로운 세대를 이해하고 존중할 수 있는 마음을 전해준 소설이 아닐까 싶다.

올해 내가 읽은 한국 소설 중 단연코 제일이라고 말하고 싶다.

#도서협찬 #스노볼 #박소영 #창비 #영어덜트장르문학 #카카오페이지 #대상수상작 #소설 #영어덜트소설 #인생 #고민 #존중 #이해 #연대 #정의