끌리는 말투에는 비밀이 있다 (10만 부 기념 한정판 리커버 에디션) - 사람의 마음과 인생의 기회를 사로잡는 대화법
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2020년 11월

<10만 부 기념 한정판 리커버 에디션>

직장이나 일상에서 사람을 움직이는 가장 큰 힘은 바로 '말'이다.

특히 남들에게 인기가 많은 사람들은 '대화'에 탁월한 사람들인데 사실 타고난 면도 있는 것 같다.

말을 잘하지도, 대화에 능하지도 못한 나는 이런 책들을 열심히 읽으며 그나마 없던 실력을 갈고닦아야 한다.

이 책에는 '끌리는 말투'를 통해 인생의 기회를 만드는 방법에 관해 기술하고 있는데, 과연 비법은 무엇일까?

1. 좋은 인상을 남기는 말투는 따로 있다.

솔직함과 무례함의 사이에서 진정성 있게 타인을 배려하는 방법에 대해 설명하는데, 상대와 대화하기 전 상대에 대한 사전 조사가 꼭 필요하다는 것이다. 그래야 대화에서 호감을 줄 수 있고, 대화를 원활하게 이어갈 수 있다.

"...한 여자가 자기 자녀에 관한 이야기를 했을 때 무반응으로 답하는 것은 상대방의 '뺨을 때리는 것'과도 같은 행위다"

p.30

2. 생각지도 못한 각도에서 이야기하라.

상대방이 무례한 질문을 하거나 말실수를 했을 때 유연하게 대처할 수 있는 사례가 나와 있는데 사실... 내가 당황하면 나도 무슨 말을 할지 몰라 연습을 한다고 해도 결과를 장담할 수 없다.

특히 기분이 나쁜 때라면 어쩌겠나...

만약 열 받아서 지르고 왔다면 말투 책을 보지 말고 심리 책을 보는 것이 나을 것이다. 하하하.

3. 공감과 반대 의견을 절묘하게 활용하라.

앞의 내용과 연결되는 부분인데 결국 상대방을 내가 원하는 대로 움직이게 하고 싶다면, 대화에서 상대방이 얻고 싶은 것을 먼저 말하는 것이 중요하다. 이건 어제 읽은 마케팅 책과도 일맥상통하는 부분인데 내 상품을 남에게 팔아먹으려면 상품에 대해 이야기하는 것보다 상대방이 필요한 것을 살살 긁어주면서 "그래서 준비했소이다" 하며 내놓는 것이 더 좋다는 것.

처음부터 갑자기 끌리는 사람이 되기는 어렵다. ㅠㅠ

그러나 대화 중에 하나씩 써먹어보면 상대방이 나한테 넘어오는 포인트가 쌓인다.

포인트가 쌓이면 혹시 모르지.

나도 모르는 새에 끌리는 사람이 되어 있을지...

#도서협찬 #끌리는말투에는비밀이있다 #미디어숲 #장차오 #대화 #대화법 #인간관계 #말투 #호감형 #기회 #거절