눈.코.입.귀.촉 - 삶이 바뀌는 다섯 가지 비밀
박지숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

'국내 최초 오감 치유법' 마인드힐링 전문가 박지숙 대표의 우리 몸을 다스리는 법.

제목을 보고 빅뱅 태양의 노래를 흥얼거리며 이 책을 펼쳐보았다.

"마음이 괴롭고 힘들다면, 그 마음을 다스리고 고치려 하지 말고 나의 시각, 후각, 미각, 청각, 그리고 촉각을 정화하는 일부터 시작하자. 그러면 자연스럽게 몸과 마음, 더불어 인생도 함께 정화되고 저절로 다스려져 행복하고 건강해진다."

프롤로그

<눈> 무엇을 어떻게 바라볼 것인가

같은 상황에서도 긍정적으로 생각하고 바라보는 눈이 필요하다.

쓸모있는 것을 찾아내고 감사하는 마음을 갖자.

<코> 명상 호흡과 아로마 테라피

명상이 거창할 이유가 없다. 단전에 에너지를 모으고 들숨과 날숨에 생각을 집중한다. 여러가지 아로마 오일을 통해 몸과 마음을 편안히 한다.

<입> 삶을 살리는 말, 몸을 살리는 음식

말은 정말 중요하다. 내가 그렇지 않아도 말을 자꾸 뱉다보면 의식이 변하고 행동에 영향을 준다. 우리 몸, 특히 장을 편안하게 할 음식을 먹고, 공복의 효과를 느껴보자.

<귀> 소리는 소리로 흘려보낸다.

좋은 음악을 듣고 좋은 말을 해 긍정 암시를 한다.

<촉> 엄마 손은 약손이 아니라 과학이다.

부모라면 아이들과의 스킨쉽을 늘리고 내 손과 발이 차거나 소화가 잘 안된다면 내 몸을 살살 어루만져 주자.

소화가 안 된다고 수시로 소화제를 먹거나, 잠이 안 온다고 수면제에 의지하기 보다는 내 몸이 보내는 신호라 생각하고 생활 습관을 돌아보며 오감을 정화해보자.

마음을 다스리는 방법도 계속 배우고 연습해야 한다.

요즘 마음과 관련한 책이 정말 쏟아져 나오고 있다.

그만큼 마음 챙김이 필요한 사람들이 많은 현실인데, 내 마음을 돌보고 어루만져 주는 방법이 궁금하다면 이 책이 도움이 될 것이다.

#도서협찬 #눈코입귀촉 #박지숙 #쌤앤파커스 #눈 #코 #입 #귀 #촉 #오감치유법 #마인드힐링 #카루나힐링 #명상 #심리상담 #마음정화 #인생 #건강한삶