당신이 무언가에 끌리는 이유 - 참을 수 없이 궁금한 마음의 미스터리
말콤 글래드웰 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

천재적인 지식 큐레이터 말콤 글래드웰의 2010년 #그개는무엇을보았나 의 개정판인 <<당신이 무언가에 끌리는 이유>> 가 출간되었다.

저자가 '뉴요커'에 실었던 많은 글 중 인간의 충동과 관련해 가장 흥미롭고 색다른 19개의 이야기를 주제별로 가려 뽑은 지식 앤솔러지다.

"타인의 기분이나 생각에 대한 호기심은 인간의 근본적인 충동에서 비롯되기 때문이다.

이 책을 엮게 된 계기도 바로 거기에 있다."

p.9

이번 말콤 글래드웰의 개정판들을 쭉 읽으면서 '다윗가 골리앗'만 빼고, 블링크, 티핑 포인트와 이 책을 예전에 봤던 기억이 새록새록 하다.

읽으면서 이 저자는 '어떻게 사람들이 궁금하고 필요한 내용들만 쏙쏙 뽑아 책을 만들 수 있을까? 대단하다' 는 생각을 했는데, 이 책에 그 해답이 들어있는 듯 하다.

"나는 독자를 끌어들이고 생각하게 만들고 다른 사람의 머릿속을 들여다보게 할 수 있어야 좋은 글이라고 생각한다. 설사 그 사람의 머릿속이 불쾌하다는 사실을 알게 되더라도 말이다."

p.15

다른 책도 그렇지만 이 책의 사례들은 더 흥미진진하다.

다만 외국의 사례라 약간 아쉬움이 들기는 하지만, 우리나라뿐 아니라 어느 나라에서도 사람 간에 충분히 일어날 수 있는 예시라 1996년에 쓰였건 2006년 사례라도 이해가 되고 현재에 적용할 수 있었다.

생각해보니 지난 20년 새에 기술은 엄청나게 발달했다지만 사람 사이의 일들은 그닥 크게 달라지지 않았다.

말콤 글래드웰은 하나의 길이 다른 길과 어떻게 연결되는지 통찰력 있는 화법을 통해 설명하고, 그 의미를 전달한다.

그는 정말 대단한 이야기꾼이 아닐 수 없다.

#협찬도서 #당신이무언가에끌리는이유그개는무엇을보았나 #말콤글래드웰 #malcolmgladwell #김영사 #통찰 #분석 #미스터리 #아이디어 #인간 #마음