관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

코로나로 여러가지가 바뀌면서 갑작스러운 변화를 따라가야 하는 피로감이 크다.

사회에서 오는 스트레스도 많지만, 그렇다고 혼자 지내면 모든 것이 괜찮아질까?

이러나 저러나 중요한 것은 내 마음이지.

"좋은 평판 얻으려고 애쓰다가 번아웃되고, 소외될까 불안해서 안절부절못하는 이들을 상담하고 교육하면서 '관계 연습'만이 우리의 성장과 행복을 보장할 수 있다..."

비행기에서 공황장애가 왔던 사람의 사례를 들면서 박사님 본인도 30대에 우울증이 와서 항우울제를 복용하고 비행기를 타다 숨이 멎을 뻔한 사연이 쓰여있는데, 그런 경험이 있었기에 힘든 사람들의 마음을 더 잘 알고 돕기 위해' 심리 관련 책들을 많이 내셨겠구나' 하는 생각이 들었다.

이 책에는 사례를 통해 많은 사람들이 고민하는 직장 상사, 지옥 같은 타인과의 관계를 회복할 수 있는 실질적인 조언이 들어있는데, 어차피 회사를 때려칠 마음이 있는 거라면 한 번 꼭 써보라는 조언이 담긴 부분에서 나도 혼자 중얼중얼 해보고 있으니 뭔가 입에 잘 안 붙는다.

'그렇지. 연습은 꼭 필요한 거다.'

남에게 좋은 사람이고픈 마음은 누구에게나 있고, 평생직장이 없어진 요즘 사회생활을 계속하려면 평판 관리도 매우 중요하다.

그러나 그로 인해 내가 너무 스트레스를 받는다면 방법을 바꿔야 한다.

나도 마음이 얼굴에 그대로 드러나고, 말투 역시 굉장히 딱딱한 스타일이었는데 생각해보니 어리다고 무시당하지 않기 위해 나름 나를 단련하는 훈련을 했던 것이었나 보다.

이제는 마음이 좀 여유 있어도 되는 나이가 됐는데 습관이란 게 무섭다.

마음의 근육을 단련해 나와의 관계에서 주인이 되는 법이 궁금하다면 여기 친절한 안내서가 있으니 같이 읽어보고 연습해보자.

웬만한 자극이 와도 말랑말랑 대처할 수 있는 내가 되는 그 날까지!

"나부터 변하겠다는 마음가짐이 변화의 시작입니다.

내 마음이 성장할 때 관계도 성장합니다.

건강한 관계 맺기는 '나를 깨우고 함께 춤추는 일'이 아닐까요?"

#협찬도서 #관계에도연습이필요합니다 #박상미 #웅진지식하우스 #에세이 #관계 #소통 #공감 #사회생활 #타인은지옥이다 #평판 #관계수업 #관계의기술 #심리상담사 #관계상담 #책 #서평맛집 #책리뷰 #신간추천