돈 버는 80가지 습관 - 잘 벌고 잘 쓰고 잘 관리하는
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 9월

"가난하게 태어난 것은 당신의 실수가 아니다.

그러나 죽을 때도 가난한 것은 당신의 실수다."

이 책에서 딱 한 가지만 기억하라면 아이러니하게 빌게이츠의 이 문장이라고 단연 꼽겠다.

(무천강님 죄송ㅋㅋㅋ)

자산관리 책들을 보면 구구절절 맞는 말이다. 제일 중요한 건 제목을 잘 뽑는 거다. 혹~하게 ㅋㅋㅋ

어쨌건 이런 책들을 보면 마음이 좀 찔린다.

다 안다고 하면서 실천을 안 하는 나를 질책하기 딱 좋은... 자아비판의 시간을 갖읍시다.

과도한 빚을 짊어지지 마라

&

적당한 빚은 당신을 뛰게 한다

&

빌리면 갚아야 한다는 것이 진리

부동산, 보험, 주식과 관련한 어찌 보면 뻔하지만 진리인 이야기가 담겨있다.

특히 내가 보험 관련 방송을 해보니 과도한 공포를 조장하는 것은 안 되겠지만 꼭 필요한 것들은 있다.

대신 보험료가 내 지출에서 차지하는 비율이 높으면 안 되기에 리모델링은 반드시 필요하다.

꼭 없는 사람들이 보험도 없어서 다치면 몸도 아픈데 마음 고생을 배로 하는 경우가 제일 에러 상황.

필수 보험들(실비, 건강)은 준비하되 약관을 꼼꼼히 살펴보고 자신에게 필요 없는 특약들은 뺄 줄도 알아야 한다.

물론 쉬운 게 아니지. 그렇다고 가만있다가는 호구 되기 딱 십상이다.

지금 여러모로 상황이 좋지 않기에, 이런 시기에 새는 돈을 꽉 잡고 위기를 기회로 만들기 위한 방법이 필요하다면 이런 책 한 권쯤은 꼭 읽어보길 바란다.

뭐든 시작은 내가 마음먹는 것이기에...

** 본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 지극히 본인의 주관대로 작성한 리뷰입니다.**

#돈버는80가지습관 #무천강 #리드리드출판 #자산관리 #나는하버드에서인생을배웠다 #보험 #주식 #부동산 #돈관리 #돈버는법 #돈관리법 #머니플랜 #부자 #맞춤형자산관리 #자산관리책 #부자만들기 #조지소로스 #빌게이츠 #워렌버핏 #자산가 #신간 #서평단