CHANGE 9 체인지 나인 - 포노 사피엔스 코드
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 8월

코로나 이전에 인류의 위협이 되었던 페스트.

유럽 인구 1/5의 생명을 앗아간 페스트는 인류에게 큰 비극이었지만, 동시에 중세 암흑기가 끝나고 르네상스 시대가 열리는 계기가 되었다.

왜냐? 일반인들이 신에게 지나치게 의존하면서 면죄부를 열심히 팔아대던 종교가 몰락했기 때문이지.

이렇게 '위기를 기회'로 또 다른 문화가 꽃피웠다니 현재 상황과 약간 겹쳐지는... 뭔가가 느껴진다.

신을 핑계로 신을 버린 종교는 망해야 마땅하다.

암튼...

이 책은 '포노 사피엔스'를 통해 '문명을 읽는 공학자'로 잘 알려진 최재붕 교수가 제시하는 ‘다른 세상’의 새로운 기준인 포노 사피엔스 9가지 코드가 담겨있다.

‘메타인지’, ‘이매지네이션’, ‘휴머니티’, ‘다양성’,

‘디지털 트랜스포메이션’, ‘회복탄력성’, ‘실력’, ‘팬덤’, ‘진정성’

케이블TV가 생겨나던 초기, 그곳으로 가는 PD들을 보고 '무덤으로 간다'고 얘기했던 선배가 생각난다.

곧 망할 것이란 이야기가 돌았던 케이블은 지상파를 뛰어넘은 지 오래고, 이제 유튜브와 넷플릭스가 방송의 경계를 허물었다.

코로나 초기 정부보다 더 유용한 앱을 만든 것이 16세 학생들이라고 하는데, 교사들은 그들을 가르치기에는 업무가 너무 바쁘고, 새로운 것을 가르치려고 하면 '입시와의 상관관계'를 묻는 학부모 등쌀에 시달린다.

그렇다면 학교는 도대체 무슨 소용이란 말인가, 일타 강사가 강의를 더 잘하는데...

대학도 바뀌면서 '미네르바 스쿨', '에꼴42' 등 혁신적인 학교들이 탄생하는데 우리나라 대학에 목매는 것이 무슨 소용인가.

포스트 코로나와 관련된 비슷비슷한 책들이 많아서 이 책도 핵심만 보려고 했는데 어쩌다(!) 다 읽어버릴 정도로 재미있고 이해가 쏙쏙 됐다.

특히, 스마트폰을 인간의 '인공 장기'라고 표현한 부분이 인상적이다.

포노 사피엔스, 새로운 문명에 적응하기 위해 먼저 변화의 물결을 직시하고, 내 삶의 표준을 새롭게 정비해 새로운 세상으로 자신 있게 걸어가 보자.

#change9 #체인지9 #changenine #체인지나인 #쌤앤파커스 #최재붕 #포노사피엔스 #베스트셀러 #혼책 #미래 #비지니스 #변화 #신간 #서포터즈