살고 싶다는 농담 - 허지웅 에세이
허지웅 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 8월
"우리의 삶은 남들만큼 비범하고, 남들의 삶은 우리만큼 초라하다."
방송에 나오는 허지웅씨를 생각하면 심드렁한 표정과 말투, 허세가 묻어나는 솔직함이랄까.
그것이 내가 그에게 받은 인상이었다.
그러다 얼마 전 우연히 본 '나 혼자 산다'에서 투병 생활을 하며, 요가를 하고 삶의 의지를 불태우는 모습을 보니 심경의 변화가 많았을 것이라 짐작은 했는데...
그래서 이번 에세이가 나온다고 했을 때 정말 기대가 됐다.
항암 치료를 받으면서 가족도 못 오게 하고 혼자 먹고, 자고, 투병하며 살았다니 측은하면서도 그 미련스러운 고집이 참 대단하다 싶었다.
허지웅씨는 살아오면서, 아니 살아내면서 안에서 난 상처가 단단한 딱지를 겹겹이 만들은 것 같다.
우리가 겉으로 보기에는 화려하고 멋있는 삶을 사는 듯 보이지만, 사실 자기혐오가 있었고, 질풍노도의 시기를 겪고 있는 사춘기 청소년 같은 마음을 지닌.... 쉽게 상처받기에 자기를 방어하기 위해 더 강하게 방패를 휘두르며 살았던 여린 사람이란 생각이 든다.
그래도 많은 사람에게 영향력을 끼치는 존재인 만큼, 더 성숙해지고 몸과 마음 모두 건강해져서 돌아온 것 같아 반갑다.
책을 보면 허지웅씨에게 여러 경로로 고민을 털어놓는 일반인들이 많았다는 것을 알 수 있는데, 정작 본인은 어디다 마음 둘 곳이 없었겠구나 하는 생각에 안쓰러운 마음이 든다.
그럴 땐 나에게 연락하소^^ (이 글을 볼 리 없겠지만은...ㅠㅠ)
책에 적힌 마음을 보니 다행히 부활했네.
앞으로는 (아프지 않도록) 좀 더 둥글게 살면서 남들에게 본인 마음에 난 상처에 연고를 바를 수 있는 기회를 주면서 살았으면 좋겠다.
"우리에게 필요한 건 결론이 아니라 결심이다."

#살고싶다는농담 #허지웅 #웅진지식하우스 #작가 #방송인 #허지웅에세이 #에세이 #버티는삶에관하여 #신작