검은 미래의 달까지 얼마나 걸릴까?
N. K. 제미신 지음, 이나경 옮김 / 황금가지 / 2020년 7월
『SF 판타지의 새로운 지평, N. K. 제미신의 첫 단편집
스팀펑크, 어반 판타지 등을 망라한 22편의 작품 수록』
「부서진 대지」 3부작으로 휴고 상 최우수 장편상을 3년 연속 수상하며 전례 없는 새로운 역사를 쓴 N. K. 제미신의 첫 단편집이 출간되었다.
나는 이 작가의 책을 처음 접하는데 책머릿말을 보면 전업 작가가 되기 전 글을 써서 공과금을 내고 싶다는 소망에서 시작했고, 거금을 들여 글쓰기 수업을 들으면서 단편부터 쓰기 시작한 노력형 작가라는 것을 알게 되었다.
"이들은 내가 작가로서, 그리고
운동가로서 성장한 과정을 기록한 연대기다."
나는 이 책을 읽으면서 예전 '테드 창'의 소설을 읽을 때와 약간 비슷한 기분을 느꼈는데 문화의 차이에서 오는 이해의 어려움이라고나 할까.
아니면 번역에서 오는 다름이랄까.
글은 모름지기 읽기가 쉬워야 이해도 잘 되는데 참으로 안 읽힌다.
내가 제미신 작가의 작품을 원문 그대로 읽을 수 있는 능력이 있다면 좀 더 이해가 쉽고 와닿았을까?
글의 소재로 쓰이는 재료들(음식 재료도 포함) 중 모르는 단어들이 더 많았고, SF 판타지는 자고로 상상의 나래를 펼치는 맛이 있어야 하는데 그림이 그려지지 않으니 답답했다.
그래서 한 단편을 여러 번 읽어보기도 했지만 내 이해력의 문제는 아닌 것 같았다.
새로운 문화를 접하는 것에서 오는 기대와 호기심, 그리고 해외 유수 언론들의 찬사가 있지만 나는 난해한 걸로...
테드 창 소설과 더불어 이 책도 나의 숙제로 남겨 놓아야겠다.

#검은미래의달까지얼마나걸릴까 #NK제미신 #제미신 #황금가지 #부서진대지 #다섯번째계절 #오벨리스크의문 #검미래 #휴고상 #러커스상 #알렉스상 #SF소설 #판타지소설 #단편소설 #신간