엄마표 수학놀이 100일의 기적 - 하루 10분 놀이를 통해 다지는 수학 기초
신경미.천종현 지음 / 넥서스 / 2020년 6월

요즘 코로나로 아이들과 함께 집에 머무르는 시간이 많아졌는데 뭘 할까?

남들은 #홈스쿨링 이다 뭐다 열심히 하는거 같은데... 엄마는 늘 고민하게 마련이다!

그럴 때 #유아수학 공부까지 되면서 아주 유용하게 써먹을 수 있는 놀이법이 담긴 #유아홈스쿨링 책이 나왔다.

<엄마표 수학놀이 100일의 기적>

예전에 내가 수학을 배울때만 하더라도 이런걸 어디다 써먹나! 하고 지루해 했었는데 사실 실생활에서 수학이란 개념은 참 많이 적용된다.

그렇다고 어린 아이들에게 공부를 강요할 수 있는 것도 아니고, 자연스러운 접근을 통해 습득하게 하는 방법이 필요한데 이 책에는 #놀이수학을 통해 수학을 쉬운 방법으로 아이들에게 쏙쏙 이해시키는 비법이 담겨있다.

<4~8세 아이들이 쉽게 할 수 있는 87가지 놀이>

엄마표 학습의 대표 맘카페인 #도치맘 카페 수학 담당 매니저와 '소마샘'으로 유명한 수학 선생님이 함께 해서 전문성을 더했다.

책이 크지만 그림이 더 큼지막하게 들어있고, 놀이 방법도 어렵지 않아 시작을 위한 준비가 크게 필요하지 않았다.

사실 마음먹고 시작하기가 어려운데 재료를 사야 하면 활용도가 떨어질 수 있지만 꼭 비싼 교구가 아니더라도 주변에서 흔히 볼 수 있는 계란판, 포스트잇, 병뚜껑, 종이컵, 블럭 등으로 놀이를 통해 수학의 개념을 이해할 수 있는 방법이 들어있어 지금 당장 시작할 수 있다는 것이 아주 큰 장점이다.

집에서 일주일에도 한 두개씩 늘 버려지는 달걀판.

요 재료가 이 책에서는 아주 유용하게 쓰이는데 1~10 단위로 숫자 공부를 할 수 있어 여기에 바둑알을 담거나 종이로 숫자를 써서 더하기를 배우기, 또는 사탕을 나누면서 곱셈, 나눗셈도 이해할 수 있었다. 오호~~~

이건 뭐 재료라고 하기도 뭣한... 꼭 사지 않아도 어디선가 홍보용으로 받은 것들 한 두개씩은 집안에 굴러다니게 마련이다.

연산을 쓰고 답을 찾는 놀이도 좋고, 가볍게 시작해 수준이 올라간다면 직접 답을 쓰게 해서 크게 붙이는 것도 가능하다.

이 놀이를 통해 집중력과 더불어 암산 실력까지 향상시킬 수 있고, 추가 팁 <이렇게 지도해 보세요>를 통해 난이도를 조절할 수 있다.

이쑤시개와 클레이볼을 통해 도형에 대해 배울 수 있다니 신기했다.

집에 늘 굴러다니는 클레이는 애들이 조물거려 뭔가 만드는 걸로만 생각했지 이렇게 생각을 확장할 수 있다니 너무 좋았다.

이를 통해 초등학교 저학년때 나오는 꼭짓점과 변의 개념도 익히고 입체 도형의 모양도 이해할수 있었다.

여러 놀이를 진행하다 보면 응용이 되기에 이 놀이를 바탕으로 놀이의 수를 확장할 수 있다는 것이 큰 장점이다.

각 단원의 마지막에는 요런 간단한 확인학습이 있는데 놀이를 한 것도 좋지만 그래도 제대로 이해했는지 쉬운 문제를 통해 확인할 수 있는 것도 이 책의 큰 장점이라 할 수 있겠다.

#엄마표놀이 지만 아이들과 함께 하면서 즐거운 시간을 보낼 수 있고, 돈도 아끼면서 공부까지 할 수 있다니 이보다 더 좋은 홈스쿨링이 어디 있겠나!

마음 먹었을 때 지금 당장 시작해보자.

아이들이 얼마나 즐거워하는지 눈으로 직접 확인한다면 그 효과는 배가 될 것이다.