지정학 카페 - 세상에서 가장 작은 지식 충전소
질다 르프랭스 지음, 최린 옮김 / 가디언 / 2020년 7월
진리라 여겼던 것들이 바뀌기도 하고, 새로운 지식이 생겨나기도 하고, 넘쳐나는 지식의 홍수 속에서 오늘을 사는 우리들은 이 수많은 지식들을 어떻게 머릿속에 넣을 수 있을까?
이 책은 프랑스의 유명 유튜버가 전 세계 30개의 핫 이슈를 선정하고 직접 세계를 돌며 담은 생생한 지식이 담겨 있다.
저자가 우리나라 사람이었다면 약간은 뻔한 이슈들을 정리했을지도 모르는데, 다른 나라 사람이 생각하는 핫 이슈는 뭔지 알아보는 재미도 있었고, 우리나라도 그의 눈에는 제3국이기에 '부패한 국가' 부분에서 '남한'의 정치 스캔들이라고 나오는 부분을 읽고 괜히 뜨끔했다. ㅋㅋ
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0711/pimg_7749142762603271.jpg)
Q. 교민은 얼마나 돈을 보낼까?
Q. 라마단이 왜 문제가 될까?
Q. 극단주의는 왜 극성일까?
Q. 조직범죄는 어떻게 돈을 벌까?
Q. 파탄 국가는 어디일까?
사진과 지도 등을 활용해 요약정리가 잘 되어 있어 성인뿐 아니라 학생들 수업에 적용해보면 좋겠다 싶을 내용들도 있었고, 무엇보다 내가 생각해보지 않았던 이슈들도 알게 되어 새로운 재미가 있었다.
또 나와 생각을 같이하는 부분을 찾을 땐 뭔지 모를 동질감이 느껴지며 몰입이 잘 됐다.
뭔가 새로운 것을 안다는 것은 언제나 설렌다.
아직 이런게 남아 있어 다행이다.
"그토록 중대하고 많은 사람에게 영향을 끼치는 현상을 수다스러운 언론이 너무 적은 분량으로 다루고 있다는 것은 유감스러운 일이다."
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0711/pimg_7749142762603272.jpg)