잠자는 숲 ㅣ 현대문학 가가 형사 시리즈 개정판
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2019년 7월
가가 형사 시리즈, 이번엔 발레다!
먼저 어떤 직업이든 자신의 직업에 대한 열정은 존경할만하지만 이번 편 발레와 관련된 미스터리를 읽으면서 그들의 치열한 삶에 대해 안타깝기도 하고 존경스럽기도 했다는 것을 밝혀둔다 ㅎㅎㅎ
"생각이 안 나요. 눈을 떴더니 남자가 쓰러져 있었어요."
발레단 사무실에 침입한 남자 가자마 도시유키를 방어하기 위한 살인을 한 후 정당방위를 외친 '하루코'
과연 그것이 진짜 정당방위였는가?
여기서 시작된 미스터리는 꼬리에 꼬리를 물고 4년 전 뉴욕까지 거슬러 가게 된다.
중심에는 '미오'란 여자가 있지만, 왠지 히가시노 슨생님은 자꾸 이 여자를 불쌍한 주변인으로 생각하게 만들려고 한다.
(눈치 채부렸어요 ㅋㅋㅋ)
그런데 문제는 어떻게 이 사건이 생겨났고, 연달아 일어나는 의문의 살인과 살인미수, 자살이 어떤 연결고리를 만들고 있는 것인가!
"일본을 떠나서 나 자신을 직시하면 나도 좋은 그림을 그릴 수 있으려나"
발레를 위해서라면 사랑도 버려야 하는 사람들의 냉혹한 세계에서 잘못된(!) 로맨스가 여러 사람을 죽음으로 몰아넣었다고 생각하니 한편으로는 참 가슴이 아팠다.
처음에는 가자마와 하루코의 관계를 의심했으나 읽을수록 내가 너무 초보적인 실수를 했구먼...ㅠㅠ
히가시노 게이고는 가가를 통해 큰 그림을 그리셨고, 오늘도 그의 트릭에 나는 속수무책 빨려들어 갔다.
범인의 마지막은 작렬했으며 안쓰러웠지만 멋있었다.
그리고 뭔가 다음을 기대하게 하는 스멀스멀한 반전에 나는 또다시 히가시노 게이고의 다음을 기대할 수밖에 없었다.
다음엔 꼭 닭똥집을 씹으며 읽어야겠다.
"받아들이고 말고 하는 차원의 이야기가 아니에요.
사랑하는 것이 허락되지 않은 세계에서 살던 사람이 잠깐 좋은 꿈을 꾸었다가 다시 원래의 세계로 돌아온 것뿐이죠."