고양이에 대하여 ㅣ 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
도리스 레싱 지음, 김승욱 옮김 / 비채 / 2020년 5월
나는 고양이를 좋아하지 않는다.
이 책을 읽게 된 이유는 순전히 도리스 레싱을 좋아했기 때문이었으며 고양이 소설인가? 하는 마음이었다.
그런데... 고양이 에세이 정도로 보면 되겠다.
예전에 강아지를 기르다 떠나보내고 나서 동물들은 절대 기르지 않기로 마음먹었고, 내 주변에도 반려동물을 잃고 슬퍼하는 분들을 너무 많이 봐온지라...
나보다 먼저 떠날 그 아이들을 내가 좋은 마음에 키우고 싶지 않은... 책임감에 대한 두려움도 있고...
영국을 대표하는 노벨문학상 수상 작가 도리스 레싱 (1919~2013)의 산문집 <고양이에 대하여>는 1967년, 1989년, 2000년에 발표한 에세이들을 하나로 엮은 책이다.
<특히 고양이는>은 1967년 아프리카에서 불행하게 보낸 유년 시절을 함께한 고양이들에 대한 이야기이고,
<살아남은 자 루퍼스>는 집 잃은 고양이 루퍼스를 돌보며 생긴 일을,
<엘 마니피코의 노년>에서는 다리 한쪽을 잃은 고양이 대한 이야기가 담겨 있고, 덤으로 도리스 레싱의 모습까지 알 수 있었다.
"개가 야단을 맞거나 창피를 당했을 때 하는 행동과 거의 똑같았다.
하지만 개처럼 비굴한 기색은 전혀 없었다.
오히려 지금 진행 중인 모든 일과 나에게 짜증을 냈다."
읽으면서 '고양이가 참 사람 같구나...'하는 생각을 했다.
도리스 레싱의 기존 책들은 좀 날카로운 면이 있는데 (물론 다 읽어본 것은 아니지만^^) 이 책의 문체는 한없이 부드럽고 다정하다.
고양이 집사들이 읽으면 더 공감되고 재미있었으리라...
나와 같은 마음을 번역자님도 하셨네~ 고양이 비(非)애호가 ㅋㅋㅋ
도리스 레싱의 언어로 표현한 고양이 이야기는 역시 레싱만의 위트와 재치가 담겨있고, 애정까지 느낄 수 있었다.
'역시 레싱인가...!'
#고양이에대하여 #도리스레싱 #김영사 #비채 #모던클래식 #고양이 #고양이집사 #산문집 #에세이 #노벨상수상작가 #oncats