살인의 쌍곡선
니시무라 교타로 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월
1930년생으로 올해 90세를 맞은 '니시무라 교타로'는 일본의 '국민' 추리소설 작가로 현재까지 600편이 넘는 작품을 집필했다고 한다.
우와~~~
이런 분이 있었기에 일본 추리소설이 재미있고 사랑받는 작가들도 많은 것이 아닐까...
작가는 이 책의 머리에 '쌍둥이 트릭'을 사용할 것이라고 도전장을 던진다.
고립된 호텔에서 일어나는 연쇄살인과 대낮 도심에서 벌어지는 쌍둥이 강도의 행각.
사실 쌍둥이 트릭이라고 이미 밝혔기에 나의 리딩 포인트는 결코 만날 것 같지 않은 두 사건이 어떻게 교차하는가!
물론 결말은 생각지도 못했던 반전을 가져온다.
"다 이 세상 사람들이 나빠서 그래!
그러니 복수하는 거야!"
호텔에 초대된 사람들...
그들은 어떤 연관이 있는 것일까?
그 대답을 듣기도 전에 사람들이 한 명씩 살해되고, 결국 모두 죽음에 이르게 된다.
그 시각, 대낮 강도 사건을 벌인 판박이 같은 쌍둥이.
이들은 얼굴을 대놓고 다닐 정도로 대범하지만 사실 이들 뒤에는 그들(!)이 있었다.
1971년도에 발표됐다고 하는데 지금 읽어도 정교한 짜임새가 돋보였고, 결말을 통해 작가님이 우리에게 주려는 메시지가 전해져 갑자기 반성하는 마음이 들었다.ㅠㅠ
현재도 그 시절과 크게 다르지 않은데, 나 또한 그런 상황에서 그들과 같지 않으리라고 말할 수 있을까...?
일생을 평범하게 살면서 남에게 좋은 일은 못 해도 폐는 끼치지 말자고 생각하며 살았는데...
책은 굉장히 재미있게 읽었는데, 다 읽고 나니 많은 생각을 하게 되는 고전이다.