바람을 품은 집, 장경판전 문학의 즐거움 56
조경희 지음, 김태현 그림 / 개암나무 / 2020년 5월

부처의 힘으로 외적을 물리치기 위해 고려시대 만들어진 팔만대장경.

나는 팔만대장경이 합천 해인사에 있다는 것은 알지만, 보관되어 있는 장소의 이름이 '장경판전'이라는 건 처음 알았다.

이렇게 책을 읽으니 지식이 쌓이는구나...(곧 잊어버릴지도 몰라 ㅠㅠ)

팔만대장경이 지금도 잘 보관되어 있는 이유가 바로 장경판전이 '바람을 품은 집'이란 이름이 붙은 만큼, 현대 과학으로도 흉내낼 수 없는 위대한 건축물이기 때문이다.

이 '바람'이란 자연의 바람이기도 하지만 우리 선조들의 꿈을 한데 모은 소망이 담겨있다는 뜻도 되기에, 우리 마음의 바람은 무엇인지 생각해보면서 소박하고 순수한 바람을 품은 이야기를 이 책으로 만나보자.

소화의 아버지는 천한 출신. 능소화를 좋아해 딸에게 소화라는 이름을 붙여주고 지극 정성으로 어미 없는 딸을 돌본다.

소화가 젖먹이 아기여서 아이를 돌봐야 하기에 일을 구하기 어려워 '매품팔이'를 하게 된다.

썩은 양반들이 잘못을 짓고 매를 맞는 벌을 받으면, 천한 사람들에게 대신 매를 맞게 하고 돈을 주는 것.

소화의 아버지는 조금이라도 더 벌고자 매를 맞다 결국 세상을 뜨고 만다.

혼자 남겨진 소화는 아버지의 친구인 대목장 아저씨를 따라 장경판전을 지으러 절로 가게 된다.

"대장경판이란 부처님의 말씀을 새긴 나무판이야.

그러니 장경판전은 나무판이 사는 집인 셈이지.

집주인이 나무판이니 나무판이 머물기에 알맞도록 집을 지어야 탈이 없단다.

숯, 횟가루, 소금 섞은 모래를 바닥에 쌓고 다지면 바닥에서 올라오는 습도를 잡고 해충의 피해도 막을 수 있지.

대장경판을 썩지 않게 온전히 지킬 수 있는 게야."

나는 이 책을 읽으면서 어떤 성장소설 못지않은 배움이 담겨 있다는 생각이 들었다.

장경판전을 짓는다는 커다란 목표를 두고 자신의 일을 묵묵히 해내는 어른들의 모습을 보면서 소화와 동이는 많은 가르침을 스스로 깨닫게 된다.

그곳에서 소화는 마음의 상처를 치유하고 새로운 희망을 꿈꾸며, 친구 동이와 함께 멋진 어른으로 자라날 발판을 마련할 것이다.

"자신의 운명을 바꿀 만한 중요한 순간이 오면, 미련 없이 자신을 버려야 해.

그래야 새롭게 태어날 수 있단다."

소녀가 주인공이지만 결코 남의 도움만 바라는 나약한 아이가 아니다.

세상에 홀로 남겨진 소화.

그녀가 자신의 인생에 주인공으로 우뚝 서는 것을 보면서, 이 책을 통해 아이들의 생각도 함께 성장했으면 하는 바람이다.