내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

실체가 없다고 여겨지던 화병(Hwa-byung)을 세계 최초로 정신의학 용어로 만든 정신의학계의 권위자이자 베스트셀러를 쓴 명강사 이시형 박사님과 교도소, 소년원 등 소외계층을 대상으로 5만 7천여 명의 마음치유교육을 진행하며 심리 상담가로 활동 중인 박상미 박사님의 책이 나왔다.

<내 삶의 의미는 무엇인가>

특히 이 책은 독일 아우슈비츠 수용소에서 겪은 죽음을 넘나드는 상황에서도 인간의 존엄을 잃지 않고, 삶의 의미를 찾기 위한 '의미치료'를 창안한 '죽음의 수용소에서'의 작가인 빅터 플랭클의 사상을 대화의 형식으로 풀어냈다.

"삶에 어떤 목적이 있다면, 시련과 죽음에도 반드시 목적이 있을 것이다.

하지만 어느 누구도 그 목적이 무엇인지 말해줄 수는 없다.

각자가 스스로 알아서 이것을 찾아야 하며, 그 해답이 요구하는 책임도 받아들여야 한다.

그것을 찾아낸다면 어떤 모욕적인 상황에서도 계속 성숙해나갈 수 있을 것이다." (빅터 프랭크)

죽음의 갈림길에서 살아 돌아온 빅터 플랭클 박사.

그렇게 살고 싶었던 오늘을 살고 있는 많은 사람들이 자신의 삶에 의미를 찾지 못해 방황하고 목숨을 끊는 일까지 너무 쉽게 이뤄지는 지금의 세상을 보면 어떤 마음이 들까...

요즘 유행하는 말 중에 '이생망'이란 단어가 있다.

'이번 생은 망했다'라는 뜻인데, 인생에서 자신이 힘든 원인을 찾는다면 이유는 한도 끝도 없다.

TV나 SNS에서 잘사는 사람을 보면 나만 소외되는 느낌...

'너만 힘든 거 아니다'라는 책들이 엄청 나오고 있지만 그런 사람들은 또 책을 안 읽지... ㅋㅋㅋ

'의미치료'라는 것이 엄청 거창한 것이 아니었다.

프랭클 박사는 수용소 안에서도 사람들에게 유머 감각을 개발시키는 훈련을 실시하는데, 적어도 하루에 한 가지 재미있는 이야기를 만들어내는 것이었다.

이야기의 소재는 '수용소에서 풀려난 뒤에 일어날 수 있는 일'을 상상하는 것.

그렇다. 의미치료는 '미래 지향적'이라는 것.

현재의 고통에 집중하지 말고 행복한 미래를 위해 내가 할 수 있는 일을 찾아 해보는 것.

그리고 이 모든 것은 공짜가 아니다.

연습이 반드시 필요하다!

희망의 메시지를 담은 이 책을 통해 방황하고 힘든 나날을 보내는 많은 사람들이 힘을 얻고 살아갈 의미를 찾았으면 하는 바람이다.

"모든 사람의 인생에는 의미가 있습니다.

모든 사람에겐 충족시켜야 할 의미, 실현해야 할 사명이 반드지 주어져 있습니다.

삶의 의미는 만드는 것이 아니라 발견하는 것입니다."