엄마는 죽을 때 무슨 색 옷을 입고 싶어?
신소린 지음 / 해의시간 / 2020년 5월
90대 할머니, 70대 엄마, 40대 딸, 모녀 3대의 인생 결산 한판 수다!
5월 어버이날을 맞아 부모님과 관련된 책들이 쏟아지고 있는데, 눈물을 쏙 빼는 책들도 좋지만 좀 유쾌하게 가보고 싶었다.
표지가 너무 귀엽지 않은가! ^^
"엄마는 할머니의 치매를 바로 옆에서 지켜보며 종종 당신의 죽음을 비추어 본다고 고백했다.
그러면서 엄마의 '죽음'과 '죽어감'을 지켜보아햐 할 나를 염려했다."
이 책 저자의 엄마는 7남매의 첫째 딸.
어느 날 혼자 생활하시던 외할머니의 치매가 악화하면서 가족들의 간호가 시작됐고, 90대 치매 노모를 간병하던 70대 엄마는 스트레스가 최고조에 달했을 때, 40대 딸인 저자에게 탈출하듯 3박 4일간 휴가, 일명 ‘치매 간병 해방 여행’을 오게 된다.
이때부터 펼쳐지는 7남매의 좌충우돌 치매 간병 에피소드를 무용담처럼 풀어놓았는데, 여기에는 7남매라도 있지 이제는 한 두명 있는 자식들이 돌아가면서 치매 부모를 보는 것은 불가능하리란 생각이 들었다.

"누구도 피할 수 없는 노화가 불편으로 느껴지는 이유는 우리 생활 터전이 젊은 시절에 멈춰 있기 때문은 아닐까?
우리가 평생, 어쩌면 죽을 때까지 공부하고 이해해야 하는 것이 있다면,
모두가 지나온 젊음이 아니라, 다가오는 늙음일 것이다."
여기 나온 에피소드 중 인상적인 부분은 바로 '효도 분양 포인트제'
'효도는 바로 의무라는 것'
바로 자식의 의무가 효도인 것이지!
할머니에 대한 사랑과 시간 투자가 포인트로 쌓인 만큼 중요한 결정을 내릴 때 발언권도 더 주고 나중에 남은 재산을 나루 때 기준으로 삼겠다고 하시다니! 참으로 현명한 방법이 아닌가!
이것도 효도할 형제가 많고 가족이 서로 우애가 깊어 가능한 것이겠지 ㅎㅎ
이 책을 읽다 보면 유쾌함이 느껴져서 좋았다.
"치매는 그저 슬프기만 한 드라마는 아니었다.
치매는 가족을 모이게 하고, 돌봄의 고마움을 알게 하고, 숨겨진 재능을 빛나게도 했다."
나도 엄마인데 나중에 내 자식이 나를 어떻게 생각할까?
적어도 자식을 위해 희생하느라 고생만 한 슬프고 짠한 존재로 느끼지 않았으면 좋겠다.
나도 하나뿐인 내 인생인데... 내가 하고 싶은 것을 하면서 행복하게 살다 갈 것이다.
내 자식들이 희생하는 부모를 보고 희생이 당연하다고 생각하는 부모가 되지 않길 바란다.
적어도 스스로를 사랑하고 자신의 인생을 행복하게 살 줄 아는 자식으로 키우기 위해 나도 그렇게 살아갈 것이다.
나도 우리 엄마의 사랑스러운 자식이니까!