상자 속의 그대 ㅣ 알비 문학 시리즈 4
야마카와 마사오 외 지음, 최수민 외 옮김 / 알비 / 2020년 4월
일본의 번역되지 않은 보석 같은 근대 단편 소설들을 소개하는 '알비문학시리즈'
우리에게 잘 알려지지 않은 숨겨진 작가들의 작품이라니... 괜히 설렜다.
작가 이상이 동경했고, 다자이 오사무가 영향을 받은 작가도 있고, 병이나 사고로 인해 유명을 달리한 안타까운 분들도 계시기에 그들의 소설 하나하나가 다 소중했다.
이 책에는 책의 두께는 얇지만 9편의 단편이 들어있는데, 우리 삶에 필연적으로 존재하는 악과 선, 죽음, 욕망, 용기, 사랑 등을 소재로 경연대회에 나온 느낌처럼 각자의 개성을 강하게 뽐내고 있었다.
특히 표제작인 '상자 속의 그대'는 묘한 여인의 순수함이 묻어나지만, 그녀만의 소름 끼치는 사랑의 방식이 있다는 것!
'악마의 성전'에서는 어찌 보면 많이 본 듯한 줄거리이지만 긴장감과 몰입감이 주는 재미를 느낄 수 있었다.
'꽃 필 적에'는 읽다가 '꺅~'하고 소리를 질러버릴 뻔한 반전이!
9편이나 되는 소설들이 각기 다른 색다른 맛을 내고 있어서 읽는 재미가 쏠쏠했고, 작품에 맞는 삽화가 들어있어 그 느낌이 잘 살았다.
그런데 단편이라 너무 짧아 ㅠㅠ
작가님들의 책을 좀 더 찾아봐야겠다... 이미 돌아가신 분들은 어쩌나 ㅠㅠ
그래도 작가님은 사후에도 누군가 자신의 글을 읽고 즐거워한다면 좋아하시지 않을까?
정말 보석 같은 일본 근대 단편을 만나서 즐거운 시간이었다.
"마치 눈앞에 소설의 장면 장면이 펼쳐지듯 독자들의 오감을 자극할 것이다."
(예스24 제공)