알베르 카뮈와 알제리
서정완 지음 / 이지퍼블리싱 / 2020년 3월

이방인도, 페스트도 있어도 아직 읽지 못한 나의 게으름...

그러나 카뮈의 예술가 같은 눈빛과 묘한 매력을 지닌 얼굴은 알고 있다.ㅋㅋㅋ

『이방인』으로 1957년 노벨문학상을 수상한 작가 알베르 카뮈는 유년 시절과 청년 시절을 알제리에서 보내면서, 작품 곳곳에 알제리에 대한 애정을 담아놓았다.

북아프리카 지중해 연안에 있는 알제리...

뭔가 멋있을 거 같은 느낌이지만 사실 카뮈는 알제리에서 지독히 가난한 어린 시절을 보냈다.

이 책의 저자인 서정환 작가님은 알제리에서 일하면서 알제리를 사랑하게 되고, 알베르 카뮈의 발자취를 따라 여행을 시작한다.

"다양한 인종과 직종이 뒤섞인 동네(벨쿠르) 덕분에 카뮈는 훗날 프랑스에서 만나는 작가나 다른 지성인은 물론 알제 중산층 친구들조차 공유하지 못한 삶과 매일 조우하며 성장할 수 있었다는 것이 그의 논리다."

이 책에는 이방인과 페스트의 배경이 되었던 곳도 나오는데, 페스트에 나오는 '오랑'이란 곳이 카뮈의 표현과 달라 오랑 시민들이 카뮈에게 항의했다는 구절이 재미있었다.

마음에 들지 않는 처가가 있어서 그럴 수도 있다는 생각에 웃음이 났다.

작가를 따라 카뮈의 흔적을 쫓으면서, 내가 카뮈의 책을 좀 잘 알았더라면 작가와 같이 여행하는 기분이 들었을 텐데... 하는 아쉬움이 들었다.

하지만 카뮈의 따라 알제리 곳곳을 여행하면서 사진으로 남겨두었기에, 다른 일반 여행기보다 좀 더 뜻깊고 읽는 재미가 있었다.

예전에는 여행기하면, '내가 직접 가서 보는게 낫지' 라는 생각이 들었는데, 그 많은 곳을 내가 다 가보는 것도 쉽지 않고, '알제리는 내가 평생 살면서 갈 수 있을까?' 하는 생각이 들어 그런가 책의 사진 하나하나를 꼼꼼히 보게 되었다.

이 책에는 우리에게 잘 알려진 이방인이나 페스트 외에 나에게는 생소했던 '결혼·여름'이란 책의 구절이 나오는데 작가는 이 책에 대한 애정이 깊었다.

이방인, 페스트 외에 이 책도 꼭 읽어봐야 겠다.

"시간 되시면 『결혼·여름』을 읽어보세요.

카뮈의 진면목을 더 잘 알게 될 거예요."