잘못 뽑은 전교 회장 ㅣ 중학년을 위한 한뼘도서관 56
이은재 지음, 신민재 그림 / 주니어김영사 / 2020년 3월
초등 교과서에도 수록된 '잘못 뽑은 반장'의 이은재 작가님의 신작 <잘못 뽑은 전교 회장>
"기호 3번 금동기, 지루한 학교를 확 뒤집어 놓겠습니다!"
말썽쟁이 금동기는 개성이 뚜렷한 아이~~ 그래서 어른의 눈으로 보면 사고뭉치 1번이다.
학교 친구들 사이에서도 비웃음과 무시를 당하고, 부모님의 눈에도 미덥지 않은 아들이지만 자신감 만큼은 1등이다.
학교에 친구가 1명 밖에 없어서 어찌 보면 왕따지만 신경도 안쓰고, 전교 회장이 되겠다고 나선다.
동기가 생각하는 전교 회장은 무엇이었을까?
얼떨결에 전교 회장이 되긴 했는데, 문제는 아무도 전교 회장을 따르지 않았고, 동기는 전교 회장의 자리가 어떤건지 잘못알고 있는 듯했다.
이 책을 읽는 아이들도 선거라는 소재를 통해 '권력' '자신감' '친구들' '믿음' '소통' '리더쉽' 등 다양한 해석을 해 볼 수 있겠구나 싶어, 이 '잘못~'시리즈가 왜 인기가 있는지 알 것 같았다.
잘못 뽑은 전교 회장에서 잘 뽑은 전교회장이 되었다고 말할 수는 없지만, 잘못된 행동을 깨닫고 금동기가 변하는 모습을 통해 어린이 독자들도 깊은 울림과 깨달음을 얻을 수 있을 것이다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/y/j/yjyj0702/S0qvQBuI.jpg)