나는 두 개, 너는 한 개
외르크 뮐레 지음, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 3월

곰이 숲에서 버섯 세 개를 발견했어요!

집에 오자 족제비는 신이 나서 맛있는 요리를 선보이고, 곰은 식탁을 차리느라 분주한데요.

그런데 문제는!

입은 둘인데 버섯은 세 개라는 것!

"한 개는 네 것, 한 개는 내것.

그리고 나머지 한 개도 내 것"

과연 어떻게 나눠야 사이좋게 즐거운 식사시간을 만들 수 있을까요?

우리는 선택에 순간에서 보통은 남보다는 자기에게 더 유리한 선택을 하게 되는데요.

문제는 이런 선택이 크고 작은 다툼을 일으킨다는 것입니다.

그렇다고 무조건 남을 배려하는 것도 옳은 선택은 아니라고 보는데요.

어린아이들에게 '배려'라는 단어를 설명하기보다, 이렇게 그림으로 상황을 먼저 이해하고, 어떤 것이 합리적인 선택인지 아이 스스로 이해하고 깨우치게 하는 방법처럼 좋은 것은 없다고 봅니다.

이 책은 놀라운(!) 반전이 있고, 또 다른 갈등의 순간에서 열린 결말로 마무리되는데요.

책을 읽은 아이들이 마지막 결말을 어떻게 마무리 지을지 지켜보는 것도 좋을 것 같습니다.

이 사랑스러운 그림책의 작가, 외르크 뮐레는 『토끼를 재워 줘!』 시리즈를 시작으로 여러 우화 작품들을 선보이고 있습니다.

차분한 색감과 색연필의 선이 살아 있는 그림체로 공감을 전하는 이야기를 그리는데요.

책 곳곳의 아기자기하고 귀여운 소품들, 나뭇잎의 다양한 모양들도 함께 보면 더 좋을 거 같아요!

또 하나의 재미 요소!

책의 앞과 뒤에 있는 면지의 다른 점을 찾아보세용^^

이런 소소한 포인트도 아이들과 함께하면 너무 좋겠네요! ^^