녹나무의 파수꾼 (양장)
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 3월

믿고 읽어도 후회 없는 작가 중 단연 독보적인 히가시노 게이고님! 의 신작 [녹나무의 파수꾼]이 나왔다.

책의 두께가 있지만 부담스럽기보다는 어떤 많은 얘기가 담겨 있을지 궁금하게 하는 바로 그분!

작가 생활 35년 차에도 꾸준히 작품을 써내는 이분! 정말 존경스럽다.

이번 녹나무의 파수꾼도 읽으면서 어쩜 나를 이렇게 홀딱 반하게 하는지...

읽고 나서도 감동이 가시질 않네! ㅠㅠ

녹나무가 뭘까 싶어 검색을 해봤는데 제주 삼도동의 녹나무 사진을 발견했다.

여기 나온 나무가 그 나무는 아니지만 어떤 느낌인지 떠올리면서 이 책을 읽기 시작했다.

남들 눈에 '결함 있는 기계' 취급을 받는 레이토.

그는 클럽에서 일하는 엄마와 유부남 사이에서 태어난 한 마디로 천덕꾸러기.

그런데 설상가상으로 엄마마저 일찍 세상을 등지면서, 할머니와 함께 가난한 삶을 살아간다.

그러다 절도사건에 휘말려 유치장에 있던 그에게 갑자기 부자 이모가 나타난다.

이모는 레이토에게 '월향신사'의 녹나무 파수꾼이란 일을 시키고 그 나무에 대해 배워나가면서 청년도 점점 성장하게 된다.

"소원이 이루어진다? 정말 그런 것인가.

미신도 전설도 아니고 정말 그런 기적이 일어나는 것인가?"

처음엔 미신 따위는 믿지 않는다고, 그저 이모에게 빚진 게 있으니 갚기는 해야겠다는 생각으로 파수꾼 일을 했지만 이 녹나무... 알면 알수록 더 궁금해진다.

그러다 만난 친구 유미와 함께 아빠의 비밀을 파헤치면서 녹나무에 대한 비밀도 서서히 드러나게 된다.

그런데 여기서 이어지는 다양한 사람들의 사연들이 가슴을 뭉클하게 하기도 하고, 웃기기도 하면서 500페이지가 넘는 책인데도 지루하기는커녕 애들 밥만 안 챙겨줬어도 한 자리에서 뚝딱! 읽을 수 있을 만큼 너무 재미있었다.

(역시 히가시노 게이고! 정말 대단해! 그놈의 밥ㅠㅠ)

"그야 뭐, 대단하다고 할까, 진짜 대단하다고 할까, 엄청 대단하다고 할까, 진짜로 엄청나게 대단하다고 생각했죠."

치후네는 기가 막힌다는 듯이 미간을 좁히며 이 양끝을 쭉 늘어뜨렸다.

"뭡니까, 그게? 대단하는 말 외에는 아는 단어가 없나요?"

하하하. 레이토와 이모의 귀여운 대화.

레이토는 학력이 짧고 가난한 삶에 미래에 대한 원대한 꿈은 꾸어볼 생각조차 못 해본 청년이었지만, 그렇다고 크게 자기 비하를 하거나 자포자기하거나 부끄러워하지 않았고, 이모를 만나 서로의 마음을 이해하고, 꾸지람을 들으면서 정을 쌓아간다.

(읽으면서 '치우네씨'라고 부르는데 '이모'라고 친근하게 한 번 불러주면 좋았을 것을... 하는 아쉬움도 있다.)

많은 사람들이 녹나무에 염원을 담는 것은 지금 자신이 생각하는 것들을 사랑하는 가족에게 전하고 싶어 했던 것이리라.

세대를 넘어 그들이 간절히 바랐던 것은 무엇이었을까!

작가는 진짜 녹나무는 아니지만, 멋진 이 책을 통해 후세에도 길이 남을 녹나무를 남겨 놓았다.

이 책을 읽으면서 느꼈던 따스한 감동들... 좀 더 오래 남아주기를...

히가시노게이고신작,히가시노게이고서평,히가시노게이고추천,히가시노게이고장편소설,녹나무의파수꾼,히가시노게이고신간,소미미디어,소미북스,맘서포터즈,일본소설,감동대작