원인과 결과의 법칙
제임스 알렌 외 지음 / 지식여행 / 2020년 1월

요즘 그눔의 코로나 바이러스 때문에 밖에도 제대로 못 나가고 집콕하는 생활이 일상이 되었다.
하기로 했던 일들이 줄줄이 밀리거나 취소되면서, 남은 시간들을 잘 활용하면 좋겠지만 마음과 다르게 일이 손에 잡히지 않는다.
나중에 분명 후회하겠지만... 어쩌겠는가... 내가 내 맘도 이리 못 다스리는 것을...
그때 팩폭같은 제목의 이 책이 눈에 들어왔다.

<원인과 결과의 법칙>

제목은 많이 들어본 거 같은데... 하고 봤더니 역시 유럽과 미국에서 성경 다음으로 많이 읽힌 저서를 쓴 인생 철학의 아버지 '제임스 알렌'의 저서들 중 여섯 권을 편집해 엮은 책이었다.
세기를 초월해 전 세계 수천만 명의 삶을 변화시킨 인생의 스승이자 멘토인 그는 이 책을 통해 ‘우리의 행복과 불행은 우리가 뿌린 생각의 씨앗이 결정한다'며 각자 자기 인생의 주인이자 리더로 살아가자는 메시지를 담았다.

- 자신이야말로 자기 인생의 유일한 창조자다.
- 약한 사람은 행운을 믿지만 강한 사람은 원인과 결과의 법칙을 믿는다.
- '뿌린 대로 거둔다'는 진리에 예외는 없다.
- 모든 것은 우리들이 생각하는 것의 결과다.
- 행복은 자신의 생각 안에서 시작되며 그 시작과 동시에 그곳에서 결과도 얻어진다.
- 행복해지는 방법을 모르는 사람은 이미 죽은 사람이다.
- 나쁜 일은 가면을 쓰고 나타나 가르치는 스승과 같다.
- 고통은 진리를 찾으라는 신의 채찍이다.

사실 내용은 어찌 보면 뻔하다 할 만큼 엄청 새로운 내용은 없다.
그런데 이것들이 진리이고, 우리는 알면서도 생각하지 못하고 실천하지 못한다.
지금 주어진 잉여 시간이 지나고 나면, 준비한 누구에게는 선물 같은 시간이 될 것이고 누구에게는 그냥 흘러가 버린 후회만 가득한 세월이 될 것이다.
전자가 될 것인가 후자가 될 것인가!
선택은 내 마음먹기에 달렸다!

#원인과결과의법칙 #제임스알렌 #지식여행 #가디언 #원인과결과 #지혜의정수 #인생철학의아버지 #행복 #인생의스승 #진정한행복