처음 초등영어 독서법 - 우리 아이 평생 영어를 결정하는 영어책 읽기의 힘
박소윤 지음 / 팬덤북스 / 2020년 2월

우리나라 사람들에게 영어는 정말 평생 숙제다.
10년을 배워도 영어가 이리 친해지지 않으니 참...굳이 영어를 쓰는 일을 하지 않아도 영어를 못하면 괜히 움츠리게 된다.(나만 그런가!)
내가 배울때와 우리 아이들이 배우는 환경은 참 많이 달라졌는데 과연 이 아이들이 크면 다 영어를 잘하게 될까?
이 책은 아이들의 영어 습관을 어떻게 잡는 것인 좋은가에 대해 사교육계에서 오래 일을 한 스타 강사가 경험을 통한 해법을 제시한다.

우리 인간은 원래 이야기를 좋아한다.
그래서 이야기 만드는 것도 좋아하고 듣는 것도 좋아한다.
아이때는 책을 좋아하지만 학교에 가서 독서가 숙제가 되어 버리면 멀어지게 되는 것이다.
아이들에게 재미있는 영어책을 통해 흥미를 유발하고, 소리내어 읽기를 통해 말하기와 자신감을 동시에 키울 수 있다.

"어떤 언어든 소리내어 읽으면 아이의 언어 능력이 향상되고 말하기 역시 유창해진다."(p.55)

왜 영어 공부를 책으로 해야 하는지에 대한 다양한 해설과 함께 아이들 연령에 맞춘 책들이 소개되어 있어 처음 시작이 어려운 분들이라도 여기 나온 책들부터 따라 읽기 시작하면 도움이 될 것이다.
혹시 부모가 영어도 못하고 발음도 안 좋은데 어떻게 책을 읽어줄 수 있을까? 에 대한 고민이 있다면(>.< 찔렸다...) 다음의 노하우를 잘 새기자.

1. 즐거운 마음이 먼저다.
2. 중학교 2학년 수준이면 누구나 읽어줄 수 있다.
3. 음원, 유튜브 미리 들어보고 읽어주기
4. 책 읽으면서 역할놀이 하기
5. 영어 그림책 읽어주기로 실력 쌓기

영어에 대해 막연히 '시켜야겠다' 정도만 생각하고 있었는데 이 책에 나와있는 쉬운 책부터 시작해 봐야겠다.
그리고 부모는 아이들의 거울이라는 사실을 또 한 번 느꼈다.
아이들에게 '영어를 잘해야 한다', '책을 읽어야 한다' 백 날 말해봤자 소용이 없다.
내가 먼저 앞장서야겠다.

"어른들은 그림책에서 글자를 읽고, 아이들은 그림책에서 그림을 읽는다.
그리고 어른과 아이는 중간에서 만나서 대화를 나눈다"<앤서니 브라운(동화작가)>