비빔밥 꽃 피었다 웅진 지식그림책 54
김황 지음, 전명진 그림 / 웅진주니어 / 2019년 7월
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집에서 혹은 여행을 갔을 때 마땅한 반찬이 없거나 차려먹기 귀찮을 때 우리는 흔히 비빔밥이라는 요리를 떠올리곤 한다. 물론 전주 같은 고장을 찾아서 제대로 된 비빔밥을 먹기도 하지만 말이다. 이렇게 친숙한 비빔밥이지만 우리는 이 비빔밥에 어떤 재료가 어떻게 들어가는지 또 어떤 맛을 내고 어떤 색깔을 가지고 있는지 그리 큰 관심이 없다. 단순히 내 입에 들어가니 맛만 있으면 된다는 식으로 말이다. 하지만 이 책을 보고나면 이런 생각들이 어느새 바뀌어져 있는 내 자신을 발견하게 될 것이다.

 아이들이 길을 걸으면서 꽃을 많이 접할 수 없게 된 현실이다. 그래서 길에 핀 꽃을 보고서 이게 어떤 꽃인지 정확하게 대답할 길이 없다. 하지만 이 책에서는 단순한 비빔밥 재료로 여러 가지 알록달록한 꽃들을 독자에게 충분히 설명해주고 있다. 책을 읽어가며 필자도 감자꽃의 꽃잎이 다섯개라는 사실이라던지 배추꽃 씨앗으로 기름을 만들 수 있는지 등에 대해서 새롭게 알아갈 수 있었다. 과연 우리가 생활을 하면서 샐러리나 당근의 모양은 잘 알고 있지만 샐러리 꽃이나 당근 꽃의 모양, 아니 그런 꽃이 있는지 상상이나 해보았는가? 필자가 가르치고 있는 학생들에게 질문을 해보아도 반에서 한 명도 이런 꽃을 알고 있다고 대답하지 못하는 현실이다. 

 이 책을 읽는 아이들이 다양한 꽃의 색깔과 모양 그리고 효능을 알게됨으로서 보다 길거리에 피어있는 식물들 혹은 꽃들에게 더 많은 관심을 가지게 되면 좋을 것 같다. 


웅진주니어 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.




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