잘 가 웅진 모두의 그림책 46
고정순 지음 / 웅진주니어 / 2022년 4월

책을 처음 보고 느낀 점은 색이 참 곱다라는 것이다. 책은 마치 오로라처럼 예쁘게 그라데이션 색으로 곱게 감싸져있었다. 이렇게 이쁜 책에 잘가라는 제목이 무슨 의미일까?헤어짐을 담은 내용의 책일까?어떤 내용인지 의문심을 잔뜩 가든채 책을 펼쳐보았다.

첫 페이지를 넘기고 아무렇지 않게 글을 읽으려는 순간 필자는 멈칫할 수 밖에 없었다. 아무렇지 않게 쓰여진 3줄. 단순한 3줄의 글이라고 하기에는 많은 것을 생각할 수 밖에 없는 문장과 그림이였다. "너는 한낮의 볕을 좋아했어. 아침이면 내 귓가에 바람을 후, 불어주었지." 그리고 고양이가 편하게 누워있는 그림..반려동물을 기르고 있는 사람이라면, 아니 반려동물을 길렀던 사람이라면 이 문장을 보고 눈물이 도는 순간을 느낄 수 있지 않을까. 동물과 함께 했던 추억을 뒤로하고 동물과 작별을 해야 하는 순간을 이 그림책에서는 저 3문장으로 표현하고 있었다.

이 뿐만이 아니다. 사람이 살아가는 세상이라고 규정지어진 지구에서 동물들은 단지 동물원에서 사람들에게 길러지는 동물들 그리고 동물원을 벗어나게 되거나 사람을 위협하게 되면 사람들에게 살해가 되어서 죽음을 당하는 그런 현실들을 그림책에서는 짧은 문장들과 그림으로 규정하고 있다. 이런 것들을 보면서 우리가 흔히 지나쳐갔던 것들 그리고 내 곁에 있었던 소중한 생명들에 대해서 다시 한번 생각해 보게 하는 그림책이다.

학교 현장에 있다보면 생명존중교육을 아이들과 매년 하곤한다. 형식에 맞추어진 교육보다는 이런 그림책을 통한 교육이 아이들에게 생명의 소중함에 대해서 더욱 경종을 불러일으키지 않을까 하는 생각이다. 또한 잘가...라는 이 말이 이렇게 가슴에 와닿는 단어인지 다시 한번 생각해 볼 수 있게 해주는 책이다.

웅진주니어 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

웅진주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.