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초콜릿 한 조각의 기적 ㅣ 웅진 이야기 교양 3
사토 기요타카 지음, junaida 그림, 황세정 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 2월
평점 :
책 표지를 처음 접했을 때 책에서는 달달한 초콜릿 향내를 풍기는 듯한 인상을 주고 있다. 마치 방금 포장지를 뜯어서 한 입 베어물고 기분 좋은 상상을 하고 있는 모습의 어린이가 생각난다고 해야할까. 그런 달달한 기분을 가지게 하는 이 책은 무슨 내용을 담고 있을까?
세상 많은 사람들은 달달한 초콜릿을 좋아한다. 안 좋아하는 사람들이 지구상에 존재할까 하는 의문감이 들 정도로 많은 사람들은 초콜릿을 각각의 이유를 들어서 좋아한다. 진한 커피에 함께 먹는 초콜릿, 진한 카카오 함량의 다크 초콜릿, 그리고 아이들이 좋아하는 밀크 초콜릿 등등 사람들은 다양한 초콜릿과 함께 살아가고 있다. 이 글을 적고 있으면서도 필자의 손에는 다크 초콜릿이 들려져 있는 것처럼.
그런 초콜릿이 만들어질 때 액체 기름으로 만들어진다는 사실을 얼마나 많은 사람들이 알고 있을까? 필자도 이 책을 통해서 처음 알게 된 내용이니 말이다. 초콜릿은 처음에 액체를 이용해서 만든다고 한다. 물론 이 내용에 대해서 책에서는 어렵거나 딱딱하게 설명해놓지 않는다. 마치 독자들이 어려워할 것을 아는듯이 친절하고 배려있고 차분하게 설명해주고 있다. 기름으로 만들지만 이 기름은 어느 온도에서 굳고 어느 온도에서 낮아지는지 전혀 어렵지 않은 수준에서 독자들에게 설명해주고 있다. 이 외에도 초콜릿이 어떤 식물을 통해서 또한 어떤 과정을 통해서 이루어지는지 이 책은 자세히 설명을 하고 있다. 이를 통해서 독자들은 초콜릿이 어떤 과정으로 만들어지고 또 어떻게 달달한 향을 풍기는지 쉽게 이해할 수 있다.
초콜릿에 대해서 쉽게 알고 싶은가?그렇다면 이 책을 추천하고 싶다. 이 책 안에는 초콜릿에 대한 지식 뿐 아니라 친절한 설명으로 구성되어 있으며 독자들에게 흥미를 이끌만한 아기자기한 삽화로 구성되어 있다. 이 책을 읽다보면 어느새 달달한 초콜릿을 먹고싶어 견디지 못할 것이다.