주식투자 리스타트 - 왜 나는 주식투자로 돈을 못 벌까?
systrader79 지음 / 에디터 / 2012년 7월

이 책은 여타의 주식책처럼 차트들을 그려 놓고 기법을 설명하는 책은 아니다.
세부적인 매매기법보다는 매매를 함에 있어 기본이 되는 원칙들과 기본적으로 고려해야 할 사항들을 설명하고 있다..

사실, 여기에 소개된 여러가지 설명들은 저자가 처음으로 주장한 내용은 아니고, 주식투자를 해온 사람이라면 한번쯤 들어 봤음직한 내용들이다.
하지만, 여기저기서 귀동냥으로 얻은 지식을 자신의 것으로 바꾸고, 그것을 취사 선택하여 행동으로 옮기기란 쉬운일이 아니다.
또한, 모든 일에는 순서가 있고 기초가 중요하듯이 이 책에 설명된 법칙들이 매매의 밑바탕이 되어야 할 것임에는 이견이 없다.
이 책은 기술서이지만 차트에만 매달리지 않는다. 여려 차트에 대한 설명은 있지만 그게 다가 아니다.
자금관리, 수급, 장세판단등 주변 증시상황을 종합적으로 판단하고 매매에 나서라고 조언한다.
단순히 차트만 가지고 매매하던 기존의 습관에서 벗어나 여러가지 상황들을 종합적으로 판단해야 한다고 강조한다.

주식투자를 하는 모든 이의 소망은 이 시장에서 오래 살아 남아 장기적이고 지속적인 수익을 얻는 것이다.
"장기적인 수익은 주식시장에서 요행은 통하지 않는다는 깨달음에서 시작된다.
 각 포지션을 일관되게 관리하고 사전에 수립한 계획에 따라 매매해야 한다.
 투자는 확률 게임이며 성공은 장기간에 걸쳐 작은 우위를 활용하는 데서 온다." 이 말을 투자의 기본이라고 생각하는 투자자에게 추천하고픈 책이다