스텝파더 스텝 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 11
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2006년 9월
전문 도둑이 직업인 주인공은 집을 털려고 지붕에 올라갔다가 벼락을 맞고 일란성 쌍둥이 애들이 사는 집으로 떨어진다. 이 쌍둥이네 부모들은 서로 바람나서 집을 나가 버렸다. 그래서 둘이 사는 쌍둥이들은 생활비가 없다며 자기들을 돌봐달라고 한다. 의붓아버지(Stepfather)로서 말이다. 싫다면?
"우리, 아저씨 지문을 채취해뒀어."
"아저씨 전과 있지? 곤란할 텐데?"
"또 감옥에 들어가는 거, 싫지 않아?"
라고 협박한다.
이렇게 황당하게 끈이 이어지면서 이야기가 진행된다. 주인공은 은근히 정이 있는 따뜻한 마음(미야베 소설이니 당연하겠지만..)과 쌍둥이들과 친해졌다가 떠날 때의 쓸쓸함을 두려워하는 마음을 내내 품고 있다. 완벽히 똑같이 생긴 쌍둥이들은 도둑인 그를 아버지로 거리낌 없이 따르고 의지한다.
전반적으로 코믹한 부분들이 많아 즐겁게 읽었다. 주인공이 생각하는 것들을 하나하나 재미있고 독특하게 표현했다. 주인공과 쌍둥이 주변의 사건들을 풀어나가는 7개의 단편 미스터리로 이뤄졌지만, 내 머릿속엔 오히려 쌍둥이들의 재치있는 대화, 아버지라고 불리는 것을 싫어하지만 내내 정을 주고받는 주인공의 마음만이 남아 있다.
아래의 글은 표현이 재미있어서 반복해서 읽으며 웃었던 부분이다. 쌍둥이들이 학부모회 수업참관이 있다는 내용을 주인공의 아버지 사무실 팩스로 보낸 상황이다.
| |
나는 아버지가 팩스 조작법을 알고 있었다는 사실에도 내심 놀랐고, 사무실 한구석에 먼지를 뒤집어쓴 채 쓰레기처럼 버려져 있던 그 기계의 정체가 팩스였다는 사실에도 몹시 놀랐다. 그리고 그 팩스가 정확히 작동했다는 사실에는 크게 감동하고 말았다. 전화국은 그 사무실에 팩스가 있다는 사실을 파악하고 있을까, 하는 쓸데없는 걱정을 했을 정도다. |
| |