2주에 1권 책 읽기 - 나를 발전시키는 첫 번째 습관
윤성화 지음 / 더난출판사 / 2007년 8월

난 소설류가 아닌 자기발전이나 지식이 담긴 책들을 읽고 나면 머리속에 별로 남지 않는 문제가 있었다. 그래서 내 독서 방법이 어떤 점이 잘못되었을까, 어떻게 발전 시킬 수 있을까 하는 마음에 읽어 보고 싶었다.

일단 책은 빡빡하지 않게 구성되며, 그림과 우화 같은 내용도 틈틈히 들어있었다. 전반부는 책의 중요성과 읽어야 하는 까닭, 처음 접하는 방법 등이 나오고 중반부에는 책 고르기, 읽는 방법이 나온다. 후반부에서야 책의 내용을 자기 것으로 만드는 방법이 설명되어 있다. 전체적으로 쉽게 쉽게 설명되고, 대부분 알 것 같은 내용이기 때문에 1시간이면 충분히 읽을 수 있었다. 내용의 깊이는 깊지 않아, 좀 아쉬웠다. 일단 내가 필요한 부분만 중점으로 보았다.

독서는 단기간에 많은 것을 읽기 보단, 한권이라도 자기 것으로 만드는 것이 중요하다고 한다. 그러기 위해서는 책을 읽으며 중요한 부분을 밑줄 긋거나 메모를 하며, 다 읽은 후 줄거리를 정리하고 실천 목록이나 반성 사항을 적어 보다 적극적인 자세가 필요하다는 것을 다시 한번 깨달았다. 또한 읽으며 자신만의 생각을 정리 할 수 있다는 것이 독서의 가장 큰 장점이 아닐까 한다. 실제로 그 뒤에 읽고 있는 '코끼리는 생각하지 마'라는 사회과학 책을 밑줄만 그으며 읽었음에도 기존과 훨씬 다르게 집중력이 생기는 것을 알게 되었다. 또한 이것은 나중에 책을 다시 훌터볼때도 도움이 된다고 한다. 당연히 책을 읽고 난 후 간단하게나마 줄거리를 요약하는 것도 해봐야 겠다.

결론은..이 책은 가볍게 읽기에 괜찮으며 서점에서 훌터보는 식도 좋을 듯 하다^^