카스테라
박민규 지음 / 문학동네 / 2005년 6월

이미 많은 리뷰어들이 고백한대로 소설은 읽으면서 핵심이 뭔지 모르는 그런 뒤죽박죽, 얼렁뚱땅한 내용들을 담고 있다. 저자가 나와 비슷한 연배인지라… 386세대가 경험했을 어릴 추억들이 너무도 사실적으로 묘사되어 있다. 아마도 저자의 타고난 감수성와 묘사력이 뛰어난 탓일 것이다. 저자가 번의 이직 끝에 결국 사표를 내고… 내친 김에 빚을 얻어 노트북을 삼천포로 처음으로 소설을 썼다고 하는데… 역시나 인간이 갖고 있는 모든 열정과 능력 그리고 상상력을 모아모아 빚어진 작품임에는 분명해 보인다. 내용은 그저 읽고 나면 누구한테도 다시 줄거리를 들려주지 못할 만큼 파격과 일탈이 크다. 내용이 궁금하면 그냥 읽어보는 것이 상책이다.

박민규 소설집이지만, 책에는 2003년부터 <세계의 문학><문학동네><문학-><동서문학><창작과비평><한국문학><현대문학> 같은 국내 유수의 문예지들이 청탁해 실렸던 단편소설 10편이 수록되어 있다. 어느 제목 하나 제목만 봐서는 무슨 내용인지 모른다. 뒤쪽에 문학평론가 신수정 선생의 해설이 있다. 먼저 예습(?) 하고 읽어보는 것도 괜찮다는 생각이 든다.

책을 읽으면서 어떻게 이런 발상을 있나싶고… 중간중간 웃음이 나올 만큼 재미도 있지만.. 그건 어디까지나 하도 황당하고 어이 없는 웃음이 대부분이었다. 카스라를 먹다가 체한 적이 있는가… 책을 읽다가 체했다고 하는 표현이 옳을 것이다. 도무지 진도가 나가지 않아 고민도 여러 차례 했지만, 증정 받은 책이라 끝까지 읽을 있었던 같다. 그렇다고 해서 책이 허접하거나 수준이 떨어진다고는 절대 말할 없다. 문학계의 원로선배들은 뭐라 모르지만 박민규는 영재 소설가라고 표현하고 싶다. 쉽게 말하면 평범한 사람들보다 머리회전이 사이클 도는.. 일탈과 발칙한 상상력을 기대하는 독자라면 읽어보라도 추천하는 바이다.

인상 깊은 구절:

결국 나는 소리가 나지 않는 인간이 되었다. 어느 순간인가 저절로 그런 능력이 몸에 배게 것이다. 발뒤꿈치를 들고 걷는 생활화되었고, 코를 푸는 아니라 눌러서 조용히 짜는 습관이 생겼으며, 가스를 배출할 옆으로 돌아누운 다음 - 손으로 둔부의 한쪽을 힘껏 잡아당겨, 거의 소리를 내지 않는 기술을 터득하게 되었다.

...쉬…

(갑을고시원체류기, P285 중에서)