물성의 원리 - 식품을 지배하는 네 가지 분자 맛 시리즈 2
최낙언 지음 / 예문당 / 2018년 8월

1. 유기화학과 생화학은 미적분 하기 위한 곱셈과 나눗셈

2. 제목이 물성의 ‘원리’이나 실제 원리를 알려면 유기화학을 공부하는게 맞다. 그럼에도 이 책이 5점인 이유는 물성에 관한 책(전공서적 포함)중에서도 좀 더 이론에 충실했다는 점이다. 물성을 이루는 물과 바이오폴리머에 대해 집약적이면서 간단하고 기초적인 원리를 풀어썼다. 생각보다 누구나 쉽게 이해하더록 쉬운 단어들로 쓰여졌으나 이것을 지식 프레임으로 만드는게 더 중요할 것이다.

3. 물성을 벗어나 생명에 관한 저자의 견해가 많이 녹아있다. 대부분이 물성에 관한 화학내용일 줄 알았는데 생명에 관한 얘기가 생각보다 많았다. 물론 식품이기전에 생명이었고 분자였고 원자였다라는 사실이 중요하지만 주제에서 벗어난 얘기는 페이스북으로도 충분했다.

4. 이번에 펀딩했던 후속작인 ‘물성의 기술’이 드.디.어 도착했고 전공책과 같은 비주얼에 실소를 머금치 않을 수 없었다😇

+덧붙여, 요즘날 많은 과학과 기술의 산물이 그렇듯 결국 그것을 사용하는 주체의 습관과 행동에 따라 그 가치나 위험성이 달라진다. 설탕, 소금, 우유 어쩌고 식품들 자체가 좋은 식품, 나쁜 식품이라해서 그것을 그대로 수용하는 것은 타당하지 않다. 이 책은 식품을 구성하고 있는 물질들을 분해하고 분자 특성에 따른 원리들을 설명해준다. 그런 의미에서 이 책은 가장 가치중립적이다. 쇼닥터와 건강전도사들이 활게치며 이게 좋고 저게 나빠요하지만... 영양과잉 사회속에 살고 있다는 것을 염두하고 합리적으로 판단할 줄 아는 현명한 소비자가 많아졌으면 좋겠다.