애니스쿨 제1권
송락현 / 서울문화사 / 1997년 8월
내가 이책을 알게 된 것은..박무직님의 툰.이라는 만화를 보다가 뒷장에 나온 광고를 보고 알게 되었었다. 애니메이터지망생인 나는 이 책을 곧바로 읽어보고 싶어 바로 봤다. 이 책은 크게 두부분으로 나눠지는데 앞부분엔 애니메이션의 제작과정에 관해서.. 뒷부분은 애니메이션의 역사에 대해 나와있다.
애니메이션의 제작과정은 그리 전문적이게 나와있진 않다. 한마디로 애니메이터를 지망하는 사람은 이 책을 기본적으로 읽고 다른 책을 더 읽어보는게 낫다고 생각한다. (책의 뒷부분에는 좋은 애니메이션 공부하는 책을 추천해놔서 편하다.) 하지만 그저 애니의 제작과정과 관심을 가지고 있는 사람이라면 편하게 읽을수 있는 책이라 생각이 든다. 그리 어렵지않고 읽으면서 이해도 쉽게 되기 때문이다.
뒷부분에 나오는 애니메이션의 역사는 한국 애니메이션 역사에 중심을 둬서 나와있다. 솔직히 한국애니메이션의 역사에 관한 책은 많다. 주위에 조금만 더 신경을 쓰면 찾을 수 있다고 본다. 하지만 이 책의 장점은 사실만을 서술한 것이 아니라 그속에 작가의 생각도 담겨있다는 것이다. 약간의 비판과 함께.. 읽다보면 자신 역시 스스로 애니메이션의 비판능력이 생김을 알수 있을 것이다. 애니메이터지망생이든 그저 애니가 좋을뿐이든..누구에게나 이 책은 유용할 것으로 보인다.