암과 싸우지 마라
곤도 마코토 지음 / 한송 / 1996년 9월

암에 관한 한 잘못된 고정관념이 너무나 꼭~ 자리잡고 있는 게 우리나라 의학계의 현실이다. 물론 일본 또한 우리와 비슷한 처지여서 곤도 마코토의 이 책이 나왔을 당시의 일본의학계는 발칵 뒤집어질 정도였다고 한다. 겨우 단행본 한권 가지고 얼마만큼의 지식을 얻었겠냐만 이 책을 읽으면서 적어도 암에 관해 대처하는 방법 정도는 배웠다고 나 자신이 스스로 자신 할 수 있다. 그렇기에 아직까지도 암이라 하면 항암치료와 수술로 방관하는 그리고 말기에 가면 방사선을 주사하는 방식을 고집하는 세태를 이 책에선 철저히 파헤치고 비판한다.

어머니가 암에 걸리셨었다. 마치 꿈만 같은 일이 현실에서 일어나자 난 아무것도 할 수 없다는 게 가장 괴로웠다. 그러다가 이 책을 알게 되었고, 휴가가 끝나는 복귀일 아침에 서점에 가서 이 책을 집었다. 부대 안에서 불침번을 서가며 이 책을 읽고 나서 많이 화가 났고, 또 한편으론 다행이라는 생각을 했다. 그래서 항암 치료에 들어갈 예정이신 어머니에게 항암치료를 무조건 받지 마라고 말씀 드렸다.

이 책 속의 대부분의 내용은 항암제에 관한 강한 비판적 시선이다. 그럴 수 밖에 없는 것이 지은이는 각 항암제 별로 부위별 암 상태에 따른 항암제 치료에 관해 효과와 생존률등 여러 가지 자료를 내놓는다. 그것은 암이란 지극히 어려운 분야임에도 불구하고 누구나가 알아 볼수 있게끔 쉽게 설명되어 있다. 그리고 방사선 치료가 우리나라나 일본에서는 말기에 쓰이는 걸로 인식되어있는데, 이미 구미에서는 항암치료보단 초기에 오히려 방사선 치료를 하는 것이 일반화되어 가고 있다고 글은 전하고 있다.

이 책이 나오고 10여년 가까운 기간이 흘렀지만 책 속에서 지은이가 말하는 내용 중 현재에 와서 바뀐 내용은 별반 그지 없는게 사실이다. 여전히 항암치료가 주 치료방법이 되고 있으며 수술을 해서 '암 덩어리'를 잘라내야 한다는 생각이 지배적이기 때문이다. 확실히 암을 치료할 길은 없다. 그렇기에 더욱 더 신중에 신중을 기해서 치료를 해야 하지만 의학협회를 비롯하여 암센터 쪽에서는 항암치료를 하고 수술을 해야 돈을 번다. 그러기에 그들은 왠만한 암이라면 다 항암치료를 적극 권장한다. 얼마나 어이없는 일인가? 직원들 먹여살릴려고 항암치료를 해서 환자 돈을 뜯어내다니... 합법적인 갈취라고 부를 수 있지 않을까?