무적의 글쓰기 - 일상에 당장 활용할 수 있는 만만한 글쓰기 요령 40
센다 다쿠야 지음, 이지현 옮김 / 책밥 / 2020년 8월

소소하게나마 블로그도 운영하고 있는 입장이고 일적으로도 인사말 같은 이런저런 글을 써야할 일이 가끔 있어서

글을 잘 써보고싶은 욕구가 늘 마음 한 켠에 자리잡고 있었다.

사실 글을 잘 쓰고픈 욕망은 누구나 갖고 있을 것이다.

비단 글로 먹고 사는 이가 아닐지라도 일상생활 속에서 글을 써야할 일은 너무나 많다.

아름다운 영화나 멋진 소설을 읽었을 때,

그 감상을 마땅한 언어로 표현해낼 능력이 부족하다 느껴 답답했던 경험이 다들 한 번쯤은 있지 않을까.

회사에서 기획서를 쓸 때라거나 결혼식 축사를 쓴다거나,

연애편지 혹은 감사한 마음을 전달하는 편지를 쓸 때에도 글쓰기 능력은 필요하다.

<무적의 글쓰기>는 우리가 일상 속 쓰기에 당장 적용할 수 있는 글쓰기 요령을 소개하는 책이다.

결론부터 쓰지 않은 글은 시간을 잡아먹는 도둑이다. / '좀 더 구체적'이란 말은 수치와 고유명사를 제시하는 것이다.

이 책의 저자는 손해 보험 회사, 경영 컨설팅 회사에서 근무했으며

사내 외에서 그의 글을 읽은 동료들의 무수한 칭찬과 매번 한 번에 통과하는 자신의 기획서를 보고

글쓰기에 재능이 있음을 느끼고 작가로 전향한 케이스이다.

비즈니스에서 통용되는 글쓰기를 많이 해본 까닭으로 이 책에서도

학교에서 배우는 원론적인 글쓰기 방식이 아니라 실무에서 필요한 글쓰기 방법을 제시해준다.

메일, 기획서, SNS 등 일상 글쓰기 요령을 알려주는 책.

책을 다 읽으니 결국 정답은 자신이 잘 모르는 것에 대해 억지로 쓰려하지 말고

평소 생각해온 바에 대해, 자신있는 분야에 대해서 쉬운 어휘를 사용해 즐거운 마음으로

무조건 많이!!! 써보는게 최선인 듯 하다.

책의 저자는 무슨 장르이든 천 번의 글 쓰기를 한 세트라고 생각해야한다고 했다.

보고서도 천 번, 기획서도 천 번, SNS 글도 천 번 정도 써봐야 어느정도 실력이 성장함을 느낄수 있다 한다.

무엇이든 잘하려면 많이 연습하는게 정답임을 알면서도 매번 쉬운길, 돌아가는 길을 찾으려했던 나를 반성하고

매일 조금씩 느리더라도 꾸준하게 글을 써봐야겠다.