품과 격
4342.11.13
날의 품은 거칠고 세상 품은 좁은 날, 용산은 어떤지
아이야 네가 좋은 학교에 가서 나도 좋구나
단지 좋은 학교로써의 문제보다는 네가 노력한 뜻의 보상이란 뜻에서 더 반갑다
하지만 전화를 통한 너의 인사는 천박하고 격이 없다 이런 인사는
발 품을 들여 찾아가서 해야 한다는 너의 어머니의 말이 맞다
찾아가지 않는다면 찾아오지 않을 것이고, 주지 않으면 받지도 않을 것이라는 야박함을 떠나
너는 찾아가거나 주는 사람이 되라는 어머니의 뜻일 것이다
네가 찾아가야 하는 사람들의 자녀나 친구 중엔 대학에 가지 못한 사람들도 있으니
조심하려는 너의 뜻을 모르는 것은 아니지만, 세상의 모든 일들은 갈등을 해소해가는 과정이다
모든 사랑도 갈등에서 시작하는 것이라는 나의 말은 항상 유효하다
홀로 살아가고 찾아 다니지 않은 난, 인생을, 헛품을 안고 헛품 팔았다. 그리고
성공과 실패의 반목으로 사람들 속에 섞이지 못하는 그것을 늘 후회하며 살았다
품격 있게 사는 것은 남과 다르게 고급스럽게 사는 것이 아니라
너른 품에 품고 사는 것이다. 품지 못하는 삶을 격조 있는 삶이라 할 수 없다
그런 의미에서 난 앞으로 어떤 격조도 누리지 못할 것이고, 회복하기 위해선 품이 많이 들것이다
다르게, 품격을 말하자면 우리는 아직도 어른들의 꿈을 수입하고
아이는 수출하는 무책임한 나라, 품이 없고 품 안 드는 일을 선호하는 나라이다
품어야 하는 가치의 마땅함이 없어, 품지 못하는 우리의 품은, 둥지가 아닌 허망한 것들의 들판이거나, 우리 품으로 몰래 숨어들어 지내는 것들을 강제로 떠나 보내야 하는 것들의 임시수용소 같은 것이고 우리 또한 그 일에 부역하는 자이다
꿈을 품어서 이루어지는 일보다 안 품어도 이루어지는 일이 많고, 시작하기도 전에 이루어진 꿈도 많다 그런가 하면 그토록 이루고자 하는 꿈을 이룬 후 파먹는 사람들과 품고 품어도 잡히지 않는 헛품 파는 사람들이 대다수이다
네가 품는 꿈 또한 무수한 이들이 품었거나 품지 못한 꿈일 수도 있다
대망의 품을 푸는 헛품의 가슴은 오히려 가득 찬 책꽂이처럼 우리를 편안하게 한다
어떤 품의 복음이 너와 나를 덜 배고프게 할까
배고픔을 달래는 품과 주리지 않을 연민의 품은 교차하며 외면하는 구원이다
구원은 품과 품 사이에 존재하는 거래이다. 성전 밖으로 쫓겨난 장사치들처럼 오히려 위선은
현실을 구원하는 그윽한 신앙이 되었다
격을 말하자면 현실에 뿌리 없이 안주한 종교가 아니라 해석이 다를지 몰라도 근본을 찾아가는
침묵의 수도원 같은 것이다. 즉 드러내지 않는 것이 격이고 품도 드러내지 않는 것이다
그런데 우리는 품과 격을 합하여 드러내려 한다
고이 간직하여(품) 도드라져야(격) 할 것들을 드러내놓고 하면 격이 떨어지는 것인데
내 품의 아이들 마저 수출하는 국가가 품격을 이야기할 수 있을까
그리고 내 아이를 돌보지 않으면서 남의 아이를 돌보는 원조국이 가당한 일인가
가난한 국가의 노동자를 품을 가속 차게 열어 품고 품어도 품값은 빛나 보이지 않는 것인데
지위를 지향하는 품격은 착취의 변죽이다
네가 획득한 현실을 전하는 전화를, 나누려고 찾아가는 품으로 전환해야 한다
너를 결정하는 것은 신속함이 아니라 품이 많이 들고 격을 차려야 하는 느린 시간 속에 있다
또한 너의 품으로 오는 이의 더딘 걸음 속에서 너의 판단이 충분하게 빛나는 시간을 볼 것이다
그리고 네가 찾아간 시간들은 우연과 갈등을 쏟아내어 언젠가는 너의 품격에 탄압을 가할 때
소중한 품과 위로가 될 것이다
너의 품으로 가는 격 없는 서신에도
품을 들여야 하는 나는 정말 품이 많이 드는 사람이다